您当前所在位置:首页 > 镜湖概况 > 镜湖简介

镜湖区简介

编辑日期:2022-06-08 16:15 信息来源:镜湖区人民政府办公室

镜湖区是芜湖市中心城区、服务业的核心区,交通便捷、商业发达,科教文化资源富集,生活、娱乐、休闲设施配套完善,是全市经济、文化、信息、金融中心和中央商务区,是理想的宜业、宜商、宜游、宜居之地。

经2006年、2010年、2019年三次行政区划调整,镜湖区撤销10个公共服务中心,成立天门山、弋矶山、汀棠、赭山、赭麓、范罗山、张家山、大砻坊、荆山等9个街道办事处,方村街道维持不变。改革后全区共10个街道办事处,55个社区居委会、12个村委会。常住人口48.1万,区域面积121平方公里。

镜湖区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕“四区一中心”目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,锐意创新、克难攻坚。

2021年全年实现地区生产总值735亿元,增长10%;一般公共预算收入34.9亿元,增长3%;社会消费品零售总额442亿元,增长20%;全体居民人均可支配收入54751元,增长10%。获得全省首家省级人力资源服务产业园。新增省企业技术中心1家、省技术创新中心1家,新认定国家级高新技术企业24家。启动“乐享镜湖”全民超级生活节,累计带动消费9.3亿元。大力发展夜间经济,全年发放夜间电子消费券近200万元。

在抓好经济发展的同时,我区坚持不懈做好民生工作,切实维护社会和谐稳定。2021年积极开展“规划师进社区”活动,聚焦重点改造片区下沉社区开展走访对接;全年完成14个老旧小区改造,新增2个标准化菜市场;全年新增城镇就业9600人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。先后荣获:全国平安建设先进区、全国科普示范区、国家传统知识产权保护试点区、全国基层中医药工作先进单位、全国慢性病综合防控示范区、安徽省第四批医养结合示范点、全国和谐社区建设示范城区、全国社区服务先进单位、全国社区志愿服务示范城区、安徽省文明城区、安徽省民间文化艺术之乡、安徽省未成年人思想道德建设工作先进区,蝉联第三届省级文明城区。