您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区妇联多举措推进“两癌”筛查工作

日期:2022/05/13 21:17来源:镜湖区民生办作者:区妇联阅读次数:

为进一步确保城镇低保适龄妇女免费“两癌”筛查民生工程落到实处,镜湖区妇联联合各街道社区,组织安排妇干多举措推进低保适龄妇女“两癌”筛查工作。在区妇联的指导下,各级妇联统一思想,提高认识,为筛查工作的有序进行提供有力组织保障。

加强精准认定。街道妇联工作人员根据镜湖区妇联和街道低保专干提供的低保妇女花名册,再次认真比对核查,比对认定标准做到精准认定参检对象,确保信息的准确,不能将不符合条件者包含其中,让国家的好政策真正落到实处

深入摸底排查。各社区明确任务分工,对低保适龄妇女的基本情况进行摸底调查和统计分析,根据在册名单做好入户宣传动员工作,争取符合条件的低保适龄妇女,做到应检尽检,不漏一人。为筛查出的“两癌”患病的贫困妇女建立电子档案,实行动态管理,做到不遗漏、无虚假。2022年元月初镜湖区妇联协调镜湖区民政局,确认全区2022年符合参加低保适龄妇女“两癌”筛查人员537人。各街道对照花名册逐一入户,加上今年新增低保适龄妇女,共完成555名低保适龄妇女的情况摸底及宣传动员工作。

注重舆论宣传。社区通过居民QQ群、微信群、小区显示屏、社工微信朋友圈来扩大宣传力度;安排社区巾帼志愿者向大家发放“两癌”宣传资料,讲解“两癌”筛查的重要性,告诉她们要时刻留意自己身体的变化,及时做好两癌筛查,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。“三八”妇女节前后,各级妇联通过举办“两癌”防治讲座、开展义诊、送医帮扶进家庭等形式多样的宣传活动,提高居民对此项民生工程的知晓率和参与度。

    下一步,镜湖妇联将持续开展城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查活动,推动我广大妇女健康保障体系建设,着力保障全广大妇女的生命健康和家庭的幸福安康。