您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区受理首起请求认定限制民事行为能力法律援助案件

日期:2022/01/29 17:44来源:镜湖区民生办作者:区司法局阅读次数:

2022年伊始,马某依约来到镜湖区法律援助中心,经工作人员认真审核,成功通过请求认定公民限制民事行为能力的法律援助申请,此起案件系《法律援助法》实施后镜湖区首次受理的该类法律援助案件。

2021年12月中旬,马某愁眉不展地来到镜湖区法律援助中心咨询如何申请认定限制民事行为能力人。法援中心的工作人员和值班律师热情接待了他,经过细心询问和梳理资料了解到:马某的儿子马小某患有精神疾病,于2016年被评定为二级精神残疾。就在前几天,马某的亲戚偶然间在网上发现马小某被人利用注册了一个公司,公司成立的时间是2018年,且该公司还有一堆债务。得知消息后,马某急得几天几夜都难以入眠,内心无比焦虑,后经人建议,便带着马小某的残疾证到市场监督管理局要求撤销其股东、法定代表人身份,但随后又得知,股东、法定代表人身份需要有认定马小某为限制民事行为能力人的材料方可撤销。马某不知如何申请认定,便来到镜湖区法律援助中心寻求帮助。

法援中心的工作人员敏锐地察觉到,2022年1月1日施行的《中华人民共和国法律援助法》将“请求认定公民无民事行为能力或限制民事行为能力”列入了受援范围。经研究讨论,决定于该法实施后立即受理马某的法律援助申请。经过工作人员耐心宽慰和对法律援助民生工程政策的解释,一直困惑着马某的难题终将迎刃而解,马某长舒了一口气,脸上露出了轻松的笑容,激动地对工作人员表达了感谢。

今年以来,镜湖区司法局深入宣传贯彻《法律援助法》,让更多困难群众享受到法律援助的阳光和雨露,此类案件的成功受理,有效解决了部分群众“急难愁盼”的问题,维护了困难群众的合法权益,促进了社会公平正义。