您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区“医、药、财、政”多项举措助力艾防民生工程

日期:2021/12/20 20:22来源:镜湖区民生办作者:区卫健委阅读次数:

“谢谢你们的帮助!”一名艾滋病感染者来到镜湖区疾控中心性艾科,拿着手中的住院发票及出院小结说道。政府坚持落实“重大传染病救治”项目,多年来缓解了他们看病沉重的经济负担。

1、医,全面移交定点医院治疗。为完善艾滋病病人抗病毒治疗工作,镜湖区与市第三人民医院免疫门诊开展深度合作,由专职的医护人员为艾滋病人随访、干预和提供专业的治疗方案,对院外治疗的病人实行规范化的门诊治疗,使艾滋病病人治疗更加专业、规范。在治疗工作正常开展过程中,由三院免疫门诊协助病人自主选择是否办理艾滋病慢性病医保,使艾滋病病人感受到民生工程的关心和关怀。

2、药,全面使用免费药规范治疗。艾滋病治疗需要患者终身服药。为了提高艾滋病病人治疗率,减轻艾滋病病人的负担,国家对艾滋病病人治疗提供免费抗病毒治疗药物。对不能服用免费药物治疗的病人,也提供了部分自费药物或全自费药物治疗方案。为此第三人民医院免疫门诊积极引进部分艾滋病抗病毒自费类药物,经过多方面的优化操作、吸收外地抗病毒治疗经验,从之前的多片剂方案,到现在被广泛使用的单一片剂方案,完善抗病毒治疗成功率,满足病人切实需求,从而提高艾滋病抗病毒治疗的依从性和治疗率。

3、财,全面纳入慢病报销和医疗补助。为了减轻艾滋病病人的经济负担,对符合条件的艾滋病病人,一是可以办理“艾滋病治疗慢性病医保”,每年门诊报销额度为3500元,其中包括部分自费艾滋病抗病毒类药物,极大减轻了艾滋病病人抗病毒治疗自费药物的购买资金压力;二是区财政“重大传染病医疗救治”的工作还在继续进行,最高额度为4800元/人·年,2021年目前已累计报销了88460元;三是镜湖区民政局每年对生活困难的艾滋病病人发放“重大传染病生活救助”,救助标准为2400元/人·年。

4、政,全面制定艾滋病防治的各项政策。2017年,国务院印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,明确3个90%防治目标。2019年9月,多部门联合印发《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,提出要将艾滋病疫情持续控制在低流行水平,其中老年群体和学生群体是重点关注对象;镜湖区坚持实施“四免一关怀”政策,建立了艾滋病防治与救助相结合的运行机制。

成效与改变,总相伴而行。镜湖区汇集政府、社会、公众的力量,共同搭建起温馨的家园,使艾滋病感染者和患者走出恐惧的阴霾,获得直面人生的勇气,在和谐的阳光中,拉紧你我的手。