您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区开展法律援助案件质量评查活动

日期:2021/08/02 19:05来源:镜湖区民生办作者:区司法局阅读次数:

为进一步提高法律援助案件质量和服务水平,强化法律援助案件质量监督,让受援人获得更加优质高效的法律援助服务,近日,镜湖区司法局组织开展了2021年度上半年法律援助案件质量评查活动。

此次案件质量评查范围为上半年办结并归档的法律援助案卷共227卷,其中,民事案卷34卷,刑事案卷193卷。评查人员严格按照《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》,并参照芜湖市法律援助案件质量评估细则等规定,围绕案件的受理、会见、阅卷、调查取证、出庭、辩护及代理、服务态度、承办结果等方面进行全面评查,结合个案具体案情和证据,评估承办律师在分析案情、调查取证、庭审表现、法律文书撰写等方面是否依法规范。评查采取全面检查的方式,严格对照标准,逐项进行评查,对存在的问题一一列举。从评查结果来看,我区2021年上半年法律援助案件整体质量较好,法律援助案件日常管理和业务流程日益规范,案卷归档质量进一步提升,归档材料齐全,能够较为完整地反映案件办理的全过程。但个别案件也存在细节问题,如法律文书不够规范,会见笔录不够详细,辩护意见内容简单等。

下一步,镜湖区司法局将以此次案件评查为导向,进一步提高思想认识,加强运用案件评查、回访、旁听庭审等综合手段,力争做到法律援助民生工程知晓率和满意度双提升更好地维护困难群众和特殊案件当事人的合法权益。