镜湖区地方金融管理局2021年法治政府建设工作总结

日期:2022/03/30 11:05来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

镜湖区地方金融管理局2021年法治政府建设工作总结

 

2021年,镜湖区地方金融局坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,不断完善工作机制,多举措推进普法活动。现将工作情况汇报如下:

一、推进法治建设的主要举措和成效

(一)完善工作机制,提升法治建设工作水平

加强组织领导严格落实法治建设责任制,将普法工作列为部门单位党政主要负责人职责,制定“2021年度区金融局普法责任清单”,在局务会上部署年度法治建设工作任务

(二)抓好依法决策,提升行政能力水平

依法接受社会监督。积极推进政府信息公开工作,在镜湖区政府网站及时更新工作动态和通知公告,及时将检查结果进行公告,主动接受社会和群众的监督。

按照要求清理不利于民营企业发展的规范性文件,加大对涉民营企业方面的规范性文件的备案审查力度。对照公平竞争审查要求对全局涉及文件进行自查,确保不存在影响民营企业公平竞争的制度性文件。

(三)加强队伍建设,提升依法行政能力

积极参加年度学法活动。根据区司法局相关要求,认真组织全体工作人员参加学习《行政处罚法》,确保全体工作人员均完成学习

(四)落实普法责任,开展法治宣传教育

区地方金融局今年开展银企对接会暨政策解读三场。分别邀请了区住建、区允诚担保公司、金融机构、征信公司等单位对到会企业开展金融政策宣讲、法律法规宣传等,为企业与银行、担保机构、征信机构之间搭建了沟通对接的桥梁。

二、2022年推进法治建设工作的主要安排

1.进一步加强法治宣传教育工作。积极参与区法宣办组织的法治宣传活动,履行普法社会责任。  

2.进一步加强人员教育学习,全面提升依法行政水平。创新教育培训方式,强化学习培训效果,把政策有效落实到各项业务工作中去,提升工作人员依法行政水平。  

3.进一步加强监督检查,推进普法工作。加强监督检查和指导,严格落实责任追究制,努力形成齐抓共管、整体联动的合力,推动普法工作上新台阶,为企业发展和社会经济的发展提供坚实的法治保障。