镜湖区商务局2021年法治政府建设工作总结

日期:2022/03/30 10:59来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

镜湖区商务局2021年法治政府建设工作总结

为贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,围绕学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,区商务局结合商贸领域及自身职责,积极开展法治政府建设工作,具体总结如下:

一、为全面贯彻落实党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神,按照区委、区政府的要求,1月11日、4月19日,区商务局分别召开《扫黑除恶专项斗争材料汇编》专题学习,加强我局扫黑除恶专项工作的开展。会上,党支部书记、局长王劲发宣读了《扫黑除恶专项斗争材料汇编》,大家再次学习扫黑除恶知识,认真了解其内容并进行现场交流。

二、认真践行“我为群众办实事”,于6月29日,邀请区民法典宣讲团成员季敏律师,在区政府六楼会议室向镜湖区商贸流通企业代表宣讲。季敏律师以《民法典》婚姻家庭编为题授课,宣讲了《民法典》颁布实施的重大意义,重点阐述了《民法典》婚姻家庭编九大要点,逐一讲解了离婚冷静期、夫妻共债等与大家日常生活最息息相关的部分,很好地帮助参会的商贸企业代表深入了解了婚姻家庭编的相关规定。镜湖区38家重点商贸企业参加了这次民法典培训会议。

三、为加强我区商贸企业的安全生产工作,着力提升安全意识,9月26日下午,区商务局、镜湖消防救援大队在星隆国际城联合组织召开了2021年第三季度安全生产经验现场交流会,区境22家重点商贸企业安全生产工作负责人先后观摩了商城的消防控制室和小吃街的燃气设施、消防设备,现场交流了安全管理经验。在现场交流会上,区商务局讲解了今年9月1日实施的新《安全生产法》;新《安全生产法》主要对四个方面进行了修改完善:一是完善安全生产工作的指导原则;二是强化和落实生产经营单位的主体责任;三是完善监管措施,增强监管执行力,明确地方政府和有关部门的安全生产监督管理职责;四是普遍提高对违法行为的罚款数额。

四、根据芜湖市商务局转发的《开展全省报废机动车行业专项检查“回头看”工作》(皖商办建函〔2021〕411号)通知要求,10月27日,区商务局开展了报废机动车行业专项检查“回头看”行动现场检查了芜湖泰德隆再生资源利用有限公司和芜湖港湾再生资源有限公司,2家企业均不从事报废机动车回收拆解相关业务。同时区商务局向企业负责人宣传了《报废机动车回收管理办法》等文件精神,摸排了辖区内非法拆解报废机动车相关线索,鼓励企业积极参与监督及时举报非法拆解报废机动车行为。

2022年重点工作安排:

一、组织召开商贸流通行业安全生产大宣讲活动、安全生产经验交流现场会等工作,积极宣传新《安全生产法》

二、在日常工作中,向相关商贸企业宣传《报废机动车回收管理办法》、《单用途商业预付卡管理办法》等法律法规

三、扎实推进扫黑除恶工作常态化,保障我区商贸领域的繁荣与安定