镜湖区住房建设交通运输局2021年法治政府建设工作总结和 2022年重点工作安排

日期:2022/03/30 10:56来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

镜湖区住房建设交通运输局2021年法治政府建设工作总结和 2022年重点工作安排

 

2021年,区住建交通局在区委、区政府的正确领导下,在区推进依法行政工作领导小组的认真指导下,紧紧围绕区委、区政府关于依法行政、建设法治政府的工作部署和要求,强化组织领导,完善工作机制,积极推进依法行政,全面推进信息公开,强化行政监督和问责,法治政府建设取得了一些成效。现将有关工作总结如下:

 一、强化组织领导,统筹推进法治建设

高度重视推进依法行政、建设法治政府工作,将依法行政工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工协作,全体干部职工共同参与的格局,切实做到建设法治政府工作有部署、有安排、有落实,有力地推进了依法行政工作。

二、提升履职能力,积极推进依法行政

 一是规范行政行为,提升监管水平。今年以来,对全区25个在建工地进行了三轮综合检查,共检查104次,下达镜湖区住建交通局安全生产整改通知单、镜湖区建筑工程扫黑除恶排查工作调查表、镜湖区建筑工程施工扬尘防治“六个百分百”工作检查记录表、镜湖区住建领域扫黑除恶工作提示单、镜湖区在建工程项目农民工工资支付规范化管理调查表、镜湖区建筑工地食堂食品安全疫情防控文明创建相关管理制度告知单等共300余份。联合区人社局劳动监察大队检查在建工地《保障农民工工资支付条例》落实情况8余次。联合区生态环境分局、区城管局、属地街道查处各类文明施工、扬尘污染、施工投诉20余次。二是强化环境保护,落实建筑业环境监管。我局始终把建筑工地扬尘污染管控作为重点工作,对建筑工地实施扬尘控制常态化管理,以场地硬化、建筑围挡、土方开挖、裸土覆盖、建筑垃圾等为重点进行扬尘控制专项治理。同时,结合文明创建工作,明确了全区建筑工地围挡标准,将建筑施工扬尘管控纳入文明工地考核指标,全区建筑工地扬尘治理成效显著。

三、加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作

 一是积极开展法律宣传活动。强化法律知识学习,增强干部职工的依法行政意识,全面提升干部职工的法治意识。向物业服务企业宣传法律知识,提高从业人员的法治意识,对规范市场行为、提高服务质量起到了积极的促进作用。对在建工地现场监督检查,向建筑企业讲解有关法律法规,对施工现场安全生产进行有重点有针对性的督导检查和安全法制教育。二是高度重视信息公开工作。认真落实政府办信息公开工作主要任务,将重点领域信息公开落实到局机关科室,安排专门人员负责信息整理和信息的发布,确保及时主动公开行政权力、行政许可调整、三公支出、政策文件等信息。建立健全信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。严格执行保密审查制度,确保信息公开的安全性,杜绝泄密事件发生。

四、加强队伍建设,提高法治思维

 一是强化全局人员法律法规意识和依法办事的能力素质。对工程人员重点抓好有关工程建设方面的法律法规学习,如《建筑法》、《公路法》、《建筑工程质量管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《城市道路管理条例》、《中华人民共和国招标投标法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《安全生产法》、《工会法》以及有关工程质量,廉政建设方面的法律法规学习;对物业管理人员重点抓好《物权法》、《物业管理条例》、《安徽省物业管理条例》学习。二是组织局执法人员参加区202年度通用法律知识培训测试,取得较好的成绩。

五、存在的问题和不足

(一)法治政府建设意识还需要进一步提高。少数干部职工习惯于按照行政指令办事,对法治思想认识还不足。

(二)法治宣传工作待改善,法律进工地、进物管小区等落实力不够大,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

六、下一年度法治政府建设工作的目标和重点

(一)认真开展好我局法制宣传教育工作,全面提高全局工作人员依法行政工作意识和能力,全力推进依法行政和法治政府建设,把法治政府建设落到实处。 

(二)完善行政处罚移交区城管局的相关工作程序,加大对执法人员的法律培训,强化执法人员的程序意识、证据意识。

(三)深化服务型行政执法建设,继续转变行政管理理念,强化服务意识。将服务型行政执法融入到日常对施工、建设工作的监管当中。

(四)继续加强工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,进一步提高工作人员法治思维和依法行政能力情况,加强法治素养和法治能力的培养。