镜湖区科技局2021年法治政府建设工作总结及2022年重点工作安排

日期:2022/03/30 09:48来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

镜湖区科技局2021年法治政府建设工作总结

2022年重点工作安排

按照镜湖区科技局2021年镜湖区人民政府 2021 年依法行政重点工作安排,我局紧紧围绕目标任务,坚持学法与用法相结合,坚持普法与依法治区结合,坚持法治教育与法治实践相结合,持之以恒地开展普法教育,依法管理,依法经办,努力推动科技工作走上规范化、法治化轨道。现将我局法治政府建设工作总结如下:

一、2021年法治政府建设工作开展情况 

(一)以建设法治机关为目标,把法治建设摆上重要日程 

切实加强组织领导。为了进一步提高全局干部职工的法律素质,扎实推进全局依法管理经办的进程,科技局高度重视,切实加强组织领导,全面开展法治政府建设工作。局长为组长,副局长为副组长的工作领导小组,专人负责普法和依法办理科技相关工作,切实加强组织领导。  

 明确工作任务。全面安排部署法治政府建设工作,明确指导思想、工作目标、工作重点,并将实施情况纳入年度考核,推进了我局法治政府建设工作顺利实施。 

 层层落实责任。法治政府建设工作由局主要领导负责,形成层层落实的机制。局领导要求全局上下高度重视,认真落实责任,增强责任感,树立为科技企业服务好的理念。严格执行工作人员行为准则,把依法经办,文明接待,贯穿于全年工作之中。 

   (二)以加强学习培训为基础,进一步提升法治水平 

 建立完善的学习制度。一是坚持开展领导集中学法、定期学法;二是做好学习后讨论和交流,保证学习时间和学习效果的落实

 抓好干部职工的培训。工作领导小组对法治政府建设工作进行检查、指导、总结和进一步的研究部署,不断推进法治建设工作进程。学习宪法及其修正案以及民主法治建设理论,完成镜湖区机关工作人员习近平法治思想暨宪法法律实施测试等,提升单位干部职工法律理论水平 

坚持干部职工学法经常化。始终抓好干部职工的法律学习,在干部职工集中学习的同时,注重抓好干部职工的自学。重点学习国家主要领导人关于民主法制建设、依法治国的理论;学习了《宪法》、《民法总则》、《公务员法》、《中华人民共和国科技进步法》等。结合各自的业务学习相应的行业规章、条例和办法等,为依法行政,做好自己的本职工作打好基础。 

   (三)以开展法治宣传活动为契机,确保普法工作取得实效 

 开展法律宣传教育活动。在认真抓好干部职工普法教育工作的同时,我局还注重面向社会做好普法宣传教育工作,加大宣传投入力度,开展科技法规政策的宣传。

 认真开展依法治理工作。我局结合实际,在深入开展普法宣传教育工作的同时,大力推进依法开展科技工作,实现了科技工作有法可依、有章可循,使干部职工依法行政的能力和意识明显增强,行政管理水平明显提高。  

(四)以加强法治要求为落点,营造法治化营商环境

全面推行证明事项告知承诺制,多种形式大力宣扬“诚信公益、公证惠民”的文明风尚。在科技项目申报过程中,均要求企业签订诚信承诺书,引导和推动全区企业诚信申报。

认真做好行政规范性文件备案审查工作,及时开展规范性文件全面清理工作,及时开展对规范性文件修改和废止工作。

加强单位签订合同合法合规性审查,所有签订招商合同协调司法局等部门联合进行认真审定,及时按司法局要求修改更定合同条款等内容,确保合同准确合规。

二、2022年法治政府建设工作开展安排 

2022年度,科技局将继续围绕法治政府建设重点工作安排,深化落实法治政府建设各项任务。

(一)继续加强法律法规学习力度,开展集体学习,员工自学等方式,始终抓好干部职工的法律学习,重点学习国家主要领导人关于民主法制建设、依法治国的理论以及科技领域涉及到的法律法规。

(二)继续大力开展法律法规宣传活动,结合宪法宣传周、科技宣传周等活动,面向社会做好普法宣传教育工作,加大宣传投入力度,开展科技法规政策的宣传,提升企业法治意识。

(三)继续营造法治化营商环境,落实信用体系建设工作要求,全面推行证明事项告知承诺制,做好行政规范性政策性文件备案清理工作,强化单位合同合法合规性审查。