镜湖区民政局2020年度法治政府建设报告

日期:2021/03/31 16:06来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列会议精神,提高民政依法行政能力和水平,推动民政法治建设走向深入,现结合本年度民政工作实际,将有关工作汇报如下:

一、加强组织领导,夯实职责任务  

根据镜湖区2020年依法行政重点工作安排的部署要求,我局认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府工作摆在全局工作的重要位置;落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、科室负责人具体抓的工作机制,认真组织学习有关文件精神要求,严格落实2020年度民政局普法责任清单,完成“七五”普法终期验收工作。切实做到领导重视、全员参与、精心组织、责任明确,有力保障法治政府建设工作的顺利开展,深入推进各项普法工作有序展开。

二、加大宣传教育,提高法治观念

组织开展普法宣传工作15次,将《村委会组织法》、《居委会组织法》、《行政区域界线管理条例》、《地名管理条例》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《慈善法》等民政领域法律法规列入普法清单中。积极贯彻落实区法宣办关于宪法宣传的工作要求,多形式开展宪法宣传活动,明确宣传内容,树立宪法信仰,坚定宪法共识。通过学习,进一步强化了我局机关工作人员的法治观念,提高了依法行政水平。将学习宣传《民法典》作为年度普法重点工作,通过进机关、进社区以点带面,让《民法典》走进生活、深入人心。

三、优化公共服务,履行政府职能

(一)扎实推进社区治理工作

配合做好街道体制改革相关工作,指导55个社区成立社区公共服务工作站;完成《镜湖区标准地名图》编制,更新完善国家地名信息库;完善村规民约和居民公约工作,方村街道五星村村规民约入选全省优秀村规民约;深入推进社区、社会组织和社会工作“三社联动”工作;加强社工人才队伍建设,举办了城乡社区负责人社区治理能力提升高级研修班,不断提升基层“领头雁”自身专业水平,更好地服务群众,做好社区治理工作。

(二)抓好养老和福利慈善工作

全年发放低收入家庭居家养老服务券(补贴)2.38万人次155.02万元;发放高龄津贴22.952万人次1324.345万元;为2.18万名老人购买意外伤害保险57.35万元;免费为1320名困难老人安装固定呼叫器并支付居家养老呼叫信息费。全区1个养老服务指导中心、10个街道养老服务中心、55个社区养老服务站、12个村级养老服务站均已挂牌,覆盖率达100%。张家山街道邢家山社区养老服务中心、镜湖区颐乐堂医养结合老年公寓成功申报市级、省级智慧养老服务项目和市级“老年人助餐点”试点项目。

做好福彩慈善相关工作,帮助22户城乡低保家庭、重点优抚对象户、在册孤儿及因病因灾致贫享受生活医疗救助的特困家庭申报慈善福彩助学项目6.5万元;将新冠肺炎疫情期间接收的捐赠56.6481万元,全部用于孤寡、特困、独居老人、孤儿的生活帮扶和购买救护车等疫情防控工作。

(三)优化完善社会事务服务

2020年底全区社会组织235家,其中民办非企业单位173家,社会团体62家。2020年全年新增社会组织41家,其中民办非企业9家,社会团体32家(含社区社会组织27家)。对60条涉及社会组织成立、变更等信息开展“七天双公示”,加强社会组织信用体系建设;组织25家社区社会组织联合会参加枢纽型社会组织负责人培训,共同推进全区“三社联动”试点工作良性运行和协调发展;做好清明、冬至等重点时段群众祭扫服务保障工作和全区安葬(放)设施摸排信息采集和填报工作。

(四)做好婚姻登记工作

年度办理结婚登记2495对,补领婚姻登记证771对,离婚登记1231对,补领离婚登记42对,公证核对证明1059条,赴国外公证无婚姻登记记录1条,调取婚姻档案627人次,法院数据录入240条,收养登记2人,无一例违法登记事件。设立“婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解室”,进一步保障妇女儿童和老年人的合法权益。全力做好“520”“七夕”等婚姻登记高峰日服务,“520高峰日”当天4个登记窗口连续工作12个小时,共办理结婚登记209对,达4年来最高峰。

(五)不断提升社会救助水平

发放低保金及价格补贴63019人次4746.92万元;发放特困供养金及价格补贴6517人次660.26万元;发放困难残疾人生活补贴32873人次367.67万元,发放重度残疾人护理补贴57987人次347.87万元;发放临时救助金953户212.84万元;为24名孤儿发放保障金及物价补贴25.82万元;发放2019年度严重精神障碍患者监护人补贴156人34.42万元;发放“两节”送温暖慰问金5071户368.86万元;端午、中秋为60岁以上的特困供养老人和孤儿发放慰问食品490份;将低保、特困供养审核确认权限下放至街道,累计救助各类困难对象36户,发放救助金2.7万元。全面推进精神障碍社区康复服务,全区已建42个社区康复场所;认真做好低保专项治理工作,核查5124人,新增低保对象224人16.42万元,退出低保对象586人33.51万元。

四、优化政务服务,推动“一网办通”

加快政府职能、深化简政放权、优化政务服务,进一步提升政务服务工作水平,优化事项办理流程,推进公共服务领域“最多跑一次”改革。我局积极配合有关单位和部门做好公共服务一体化和“一网通办”工作,做实“互联网+政务服务”,进一步提升部门执行力和审批效率,持续提升社会组织和群众办事的便利度和满意度。

五、严格监督检查,推进政务公开

为提高民政工作透明度,主动接受社会各界和人民群众的监督,区民政局按照《政府信息公开条例》的规定,进一步完善民政政务公开工作,多渠道、全方位将民政的法律法规、规章和规范性文件、部门的管理职能、内设机构、通讯地址、办事程序、为民办实事项目和进展情况等群众关注的热点问题,以及其他主要事项向社会公开。