镜湖区解纷芜优诉调对接工作室揭牌成立

日期:2022/04/08 17:17来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

 近日,镜湖区解纷芜优诉调对接工作室在区法院正式揭牌成立,仪式由市中院审委会专委黄太华主持。市委常委、政法委书记黄维群,市中院党组书记、院长钱明树共同为工作室揭牌。镜湖区法院党组书记、院长钱亚代表该院与市多元化解纠纷促进中心签订协议。参加仪式的还有市委政法委二级巡视员周晓梅,市委政法委一级调研员王月镜,区委常委、政法委书记魏峰,市中院、镜湖区法院工作人员、市多元化解纠纷促进中心调解员等。

揭牌仪式后,市委政法委副书记顺俊,市中院党组成员、副院长孙晨分别发表致辞,对工作室的成立表示热烈祝贺。并提出要加大诉调对接工作力度,有效整合社会各界调解力量,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合作用,不断推进平安芜湖、人民城市建设。

接下来的座谈会上,市委常委、政法委书记黄维群,市中院党组书记、院长钱明树分别就如何开展好诉调对接工作作了讲话。

钱明树指出,当前基层法院普遍面临案多人少的难题,大力推进诉源治理是有效缓解这一难题、提升审判质效的重要途径。要把诉调对接工作作为一把手工程来管,要坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,精心谋划、扎实推进、有效落实,切实让人民群众感受到公平正义就在身边;要把诉调对接工作作为系统工程来管,各级部门要加强协调合作,实现无缝对接,切实提高工作实效;要把诉调对接工作作为民心工程来管,以此作为增进人民群众理解司法工作的重要渠道,让人民群众感受到司法为民永远在路上。

黄维群表示,诉调对接工作的开展还要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好新时代“枫桥经验,努力补齐短板,着力提高人民安全感和满意度。一是要努力提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级单位各项工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要树立为民服务宗旨,全力提升化解矛盾纠纷的能力和水平,切实用力履职、用情尽责、用心办事;三是要推进诉调工作平台化、规范化建设,整合平台有效资源,发挥团结凝聚力量,在规范工作室运作、健全机制等方面持续探索;四是要形成各司其职、齐抓共管的工作格局,市区两级党委、政法委要高度重视,不断提供有力支持,同时加强宣传推广,共同促进诉调工作迈上新台阶。

钱亚代表镜湖区法院作了表态发言。他表示镜湖区法院将按照市委政法委、市中院的统一部署,全力保障诉调对接工作室的有效运行,扎实开展市域社会治理创新,推动矛盾纠纷高效化解,积极为镜湖高质量发展提供有力司法保障。