镜湖区“五大亮点”促进就业创业

日期:2022/05/01 17:14来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

2022年开年以来,结合芜湖市打造“创业芜优”之城专项工作,镜湖区立足实际,把支持创业作为扩大就业的重要突破口,创新机制,全力推动创业担保贷款工作快速发展,通过“五大亮点”工作为稳定、扩大就业发挥了突出作用。

亮点一:扩大贷款人群,全力支持重点人群创业就业。城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民均可申请贴息担保贷款。小微企业创业担保贷款申请主体包括《统计上大中小微企业划分办法(2017)》规定的小型、微型企业。

亮点二:增加合作银行及贷款额度,大大减轻创业者资金压力。创业担保贷款合作银行由1家增加至4家,通过招标的方式,除邮储银行外,增加徽商银行、扬子银行、兴业银行作为创业担保的合作银行;贷款额度由15万元提高至50万元,贴息年限由原先的单次两年提高至单次三年,每人最多可申请三次。

亮点三:扩大宣传力度,使得创业担保贷款政策家喻户晓。一是依托“春风行动”“就业援助月”、“线上线下招聘会”、走访企业开展政策宣讲活动。二是联动街道、社区及银行,在社区宣传栏、小区及商业载体显目的地方张贴政策,并深入校园、企业、村居、商铺,推出政策“宣传包”,政策落地,服务到位。对返乡农民工、高校毕业生、退役军人、残疾人、创业载体等开展政策宣传。

亮点四:助推创新模式,“创业促就业”效果明显增强。为让创业担保贷款真正发挥“创业促就业”的实效,推出了“创业担保贷款+创业培训”创新模式,对有创业意愿的各类人员,提供一次免费的创业培训,帮助办理一笔创业贷款服务。

亮点五:加强贷前调查贷后管理,贷款回收率达100%。各相关部门严格按照工作流程规范办理,层层审核把关,对于个人申请贷款,先由银行初审,再由人社局复审,最后由担保公司进行终审;小微企业贷款,人社局联合担保公司、银行、财政等部门共同进行现场考察,认定贷款纸质,核实新增就业人员,杜绝不良贷款、不实贷款,做到创业担保贷款“放得出、用得好、收得回”。