区领导带队暗访检查两垾水体治理工作

日期:2022/05/01 17:11来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

4月25日上午,区委副书记、区长鲁先贵带队赴保兴垾、板城垾沿岸暗访检查两垾水体治理工作。鲁先贵强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行"绿水青山就是金山银山"的理念,坚持标本兼治、精准治理,持续开展两垾水体治理,全力打好黑臭水体歼灭战,打造天蓝水清、岸绿景美良好环境,不断增强人民群众获得感和幸福感。

通过现场查看水质状况,听取两垾清淤工作情况汇报后,鲁先贵指出,两垾水体治理既是打好污染防治攻坚战的明确要求,也是人民群众关心关注的民生问题,各责任单位要强化责任担当,直面矛盾问题,统筹好当前与长远、截污与治污、水环境与水生态的关系,系统推进水体治理,确保治理工作取得实效。

鲁先贵强调,要深入开展水质监测,全面摸清两垾沿岸排口底数,以"截污控源、内源治理、疏浚活水、长效管理"为基本思路,科学制定整治方案,建立工作台账,列出目标清单、问题清单、措施清单、责任清单,强化跟踪问效,确保水体治理高效推进,全面消除风险隐患。要加大雨污混接的治理力度,加快污水直排口、雨污混流、错接混接等问题整治,全面查处、整治非法排污,严格落实两垾沿线垃圾收集、漂浮物打捞等制度,大力开展河道清淤疏浚等,系统开展河道治理,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。要压紧压实"河长制"责任、属地街道主体责任和行业部门监管责任,加强水体治理工作的督促检查,采取随机抽查、定点检查、专项执法等监管手段,综合运用约谈、行政处罚、挂牌督办等措施,全面彻底消除黑臭水体,为全区经济社会高质量发展提供水安全保障。