构建普法新格局 奏响普法大合唱
--镜湖区多部门联合开展宪法主题宣传活动

日期:2022/01/18 11:57来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

为进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,传播宪法文化,让宪法走进人民群众、走进日常生活,12月3日上午,大砻坊街道、区纪委监委、区司法局、区市监局、区城管局、区人社局、镜湖公安分局、区卫生监督所、北门口社区、律师事务所等在大砻坊街道法治文化广场联合开展了以“习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的12.4国家宪法日法律宣传咨询活动,这也标志着镜湖区新打造的法治文化广场正式启用。

活动通过现场悬挂横幅、摆放宣传展板、播放宣传片、发放宣传资料礼包、设置法律咨询服务台等方式号召居民遵守宪法、学习宪法、维护宪法,运用宪法维护自身合法权益。活动期间,各相关部门积极认真落实普法责任制要求,以案释法、以案普法,向过往群众宣传普及宪法及部门职责范围内的法律法规知识,同时,律师、普法志愿者等在现场就群众提出的法律问题进行了耐心解答。活动吸引了大批群众驻足,现场学习气氛浓烈。

近年来,镜湖区坚持贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕中心、服务大局,不断开创全民普法工作新局面,筑牢法治文化宣传阵地,此次宪法集中宣传活动的成功开展,有利于切实增强群众的法治意识,让宪法理念更加深入人心,为建设平安镜湖、法治镜湖提供更加坚实的法治保障。