镜湖区市场监管局“四举措”推进标准化引领工作

日期:2021/11/04 10:12来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

 2021年,镜湖区市场监管局深入实施标准化战略,充分发挥标准化的基础支撑和创新引领作用,四项举措推进标准化工作,为镜湖区经济社会高质量发展注入强劲动力。

一是拉高线。深入开展质量提升,推动区政府出台《镜湖区质量提升奖励扶持若干规定》,对标准化项目奖励扶持资金累计达到270万元。及时兑现2020年度标准化自主创新政策奖补资金50万元,3家企业享受奖补,进一步激发企业创新活力。

二是守底线。做好强制性国家标准实施和监督管理工作,开展电动车销售整治工作。对全区117家销售点登记造册,通过集中培训、上门宣传向销售者宣传电动自行车、电动摩托车等国家标准,累计发放工作资料400余份。督促企业落实分区销售、店堂告示、带牌销售等工作。

三是强氛围。利用“质量月”和“世界标准日”等契机,邀请市标准化院专家在人力资本产业园开展标准化培训,组织30家企业实地参观省级标准化服务示范试点单位,开展交流与学习,提高了标准工作的认知度,营造了良好的标准化工作氛围。

四是促提升。积极发动引导企业创建省级服务业标准化试点,对已立项的华衍水务公司开展中期评估,提供帮扶指导。组织全区13家企业实施标准总监制度,在全区51家企业建立首席质量官制度并已完成备案和培训。一系列举措持续推进企业标准化体系建设与提升。