镜湖区人民检察院开展“八号检察建议”调研

日期:2022/04/08 17:18来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

为有效解决安全生产领域执法司法办案中的问题与难点,加强行政执法与刑事司法之间的有效衔接,日前,镜湖区人民检察院检察长李光菊率队赴区应急管理局和相关企业开展调研走访。

在区应急管理局,区检察院一行介绍了“八号检察建议”出台的主要内容和制发背景,通报区检察院办理的涉及生产安全刑事案件的调研情况,并就安全生产行政执法与刑事司法衔接工作联席会议和信息共享提前介入安全生产犯罪案件等工作提出了建议。

区应急管理局表示,将进一步强化责任意识,结合检察建议内容,充分履行部门监管职责,加强日常管理,坚持抓早抓小抓苗头,守牢安全生产底线,全面做好全区安全生产工作。

会后,检察组与应急管理局工作人员深入辖区两家企业一线实地走访,详细询问和检查了企业对从业资质审核、安全设备审核是否到位等事项,听取了企业安全防范工作介绍,并向企业提出了防范安全风险的建议。