镜湖区召开特种设备安全警示教育暨新《安全生产法》培训会

日期:2022/01/18 10:17来源:镜湖区司法局作者:刘金兰阅读次数:

12月8日,镜湖区市场监督管理局组织全区30余家特种设备使用单位安全管理负责人和10余名执法干部开展了特种设备安全警示教育暨新《安全生产法》培训活动。

培训会上,区市场监督管理局结合电梯、锅炉、叉车等特种设备事故案例以案说法,对企业应当遵守的相关法律法规和安全技术规范进行了详细解读,督促其落实安全主体责任。并对企业如何开展隐患排查、预防特种设备事故进行了培训。培训会同时对新《安全生产法》进行了宣贯,围绕《安全生产法》的修订背景和意义、修订前后内容对比等方面,对生产经营单位的主体责任、执法与行政处罚、责任追究制度等内容进行了深入解读。会后,参会人员集中观看学习了《生命重于泰山》安全警示教育片。

镜湖区连续三年举办安全警示教育培训活动,严格贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动。2021年,区市场监督管理局加大从严执法的力度,办理特种设备行政处罚案件13起,其中部分案件具有典型意义,形成震慑作用,有效保障了辖区内特种设备安全平稳运行。