您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

中共镜湖区委召开农村工作会议

日期:2022/05/12 16:36来源:镜湖区农业农村水务局作者:齐凌云阅读次数:

5月11日,镜湖区召开区委农村工作会议。会议由区委副书记凤为武主持,区委书记郝代伟出席会议并讲话。区委常委、宣传部长王建明,区委常委、组织部部长张正飞,区政府副区长翟翀出席,区委农村工作领导小组各成员单位参加会议。会议传达学习了中央、省委、市委农村工作会议精神及习近平总书记看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员讲话,总结2021年我区“三农”工作,部署2022年“三农”重点任务。

会议指出,近年来,各级各部门坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,注重农业安全体系构建、农业产业结构改善、农村生态环境提升、村级集体经济提高,我区“三农”工作取得了一些实质性进展。

会议强调,抓好实施乡村振兴战略的关键就是要坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,要整合财政资金,创新农村金融,坚持农业农村优先发展的理念,完善我区农业信货担保体系,吸引工商资本下乡,汇集全社会力量,系统推动乡村振兴战略落实。要落实党管农村的基本原则,加强对“三农”工作的领导,培养一批“三农”干部队伍和人才队伍。要建立推动乡村振兴的体制机制,落实农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,深化农村土地制度改革,推进农村集体产权制度改革,创新农业经营方式。要形成推动乡村振兴的强大合力,在思想上要重视,理论上要指导,观念上要更新。

会议要求,要全面做好2022年乡村振兴工作。要加强组织领导。区委农村工作领导小组切实担负起对全区乡村振兴工作的领导责任,加强工作调度,提升工作质效,方村街道党工委班子要当好“一线指挥”,充分调动广大干部和基层群众推动乡村振兴的积极性,各村党支部书记要当好“施工队长”,把中央和省、市、区委关于乡村振兴的要求部署不折不扣落到实处。要强化政策支持。各有关部门要加强上下对接,对不符合新情况新要求的政策及时调整优化。要加大财政投入,继续把农业农村作为一般公共预算优先保障重点。各部门都要积极参与乡村振兴工作,加大对方村各项工作的支持,力争乡村振兴各项工作在全市争先。围绕“20字”要求,出真招、实招,聚力提升基层和群众获得感。要强化金融服务。进一步加大对乡村振兴的支持力度,破解农业发展中的融资难、融资贵问题。