您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开防返(致)贫监测帮扶集中排查工作专题会议

日期:2022/05/07 16:55来源:镜湖区农业农村水务局作者:郑文远阅读次数:

5月 7日上午,镜湖区副区长翟翀主持召开镜湖区防返贫(致)贫监测帮扶集中排查工作专题调度会。区乡村振兴局全体工作人员,区医保局、区教育局、区人社区、区住建局、区民政局分管负责同志,涉农街道分管同志及各村党组织副书记参加会议。

会上区委农办解读了《镜湖区2022年防止返(致)贫监测帮扶集中排查工作方案》,进行了防返(致)贫监测帮扶集中排查工作业务培训,区乡村振兴局传达了芜湖市防止返贫监测帮扶集中排查调度推进会会议精神。

会上翟翀副区长就扎实全面开展防返(致)贫监测帮扶集中排查作了重要讲话,强调防返(致)贫动态监测帮扶机制是巩固脱贫攻坚成果的制度性安排,是做好巩固拓展脱贫攻坚成果,是有效衔接乡村振兴的基础和前提;全区各级各部门务必提高政治站位,全面排查识别监测对象,精准落实帮扶措施,稳定消除返贫致贫风险,切实做到早发现、早干预、早帮扶,牢牢守住不发生返贫的底线。

翟翀要求,一是要深入了解这项工作的紧迫性,高度重视集中排查工作。通过集中排查发现并及时解决问题,提高工作水平,夯实工作基础;要高质量高标准完成排查。坚持“全、严、准、快、稳”原则,精心组织实施,坚决杜绝工作挂空挡、留死角,做到全面排查、应查尽查、应纳尽纳并快速落实帮扶措施,稳妥推进集中排查工作深入进行;二是要透彻明白这项工作的责任性,夯实各级责任。要压实区级主体责任、街道直接责任、村级一线责任,强化责任担当、凝心聚力工作,不彻底排查不放过,不切实解决问题不撒手,不真正见效不收兵;三是细致掌握这项工作的精准性。要依据缺什么补什么的原则,依据监测对象的风险类别、进展需求等开展帮扶。要瞄准风险,对症下药,保证“管用够用”。防止返贫监测帮扶工作综合性很强,不仅仅是乡村振兴部门的职责,也需要相关部门共同参与、合力推动落实。区乡村振兴局要牵头与医保、教育、住建、民政、人社等部门建立部门会商机制,加强日常联络沟通,发现问题和风险隐患及时会商、迅速研判处置。