您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开质量发展委员会和特种设备安全生产专门委员会会议

日期:2022/01/24 11:41来源:镜湖区市场监督管理局作者:李文霞阅读次数:

1月21日,镜湖区召开质量发展委员会和特种设备安全生产专门委员会会议。镜湖区政府副区长许伟出席会议并讲话,镜湖区市场监督管理局主要负责同志、区质量发展委员会各成员单位、区特种设备安全生产专委会成员单位及各街道分管负责同志参加会议。

质量发展委员会会议传达学习了习近平总书记致中国质量大会重要贺信精神、安徽省质量大会郑栅洁同志批示和王清宪同志讲话精神。镜湖区质量发展委员会成员单位区市场监督管理局、区住建交通局及区文化旅游体育局分别就各自领域2021年质量工作开展情况进行了汇报。

许伟要求,要争先进位,抓好质量考核,扎实推动区域质量水平稳步提高。一是要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要贺信精神和省质量大会精神,强化宏观质量理念。二是要强化质量保障,深入实施质量提升行动,加强质量品牌建设,加强“皖美品牌”培育,高起点建设质量基础设施,夯实质量治理社会基础。加大对食品药品、重要消费品、特种设备等民生产品的质量监管,严厉打击各种侵权假冒违法行为,努力营造优质安全的消费环境。三是要齐抓共管,切实形成工作合力,区市场监管局要主动作为,各成员单位要密切配合,以质量求突破、靠质量促转型、用质量增实力,为推进镜湖区经济高质量发展作出新的更大贡献!

特种设备安全生产专门委员会会议传达学习了王清宪省长2021年11月17日在省安全生产委员会全体会议上的讲话精神,区市场监管局解读了2021年版《中华人民共和国安全生产法》,通报了2021年度特种设备专委会工作开展情况和下一阶段工作部署。

许伟强调,一是要高度重视,充分认识安全生产工作的重要性和急迫性。各成员单位要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维。深刻吸取安全事故教训,把各行业领域特种设备安全工作做细做实。二是要突出工作重点,确保特种设备安全监管工作落实落地。紧盯重点行业、重点场所、重点部位、重点环节,扎实开展特种设备安全隐患大排查大整治专项行动,切实消除各类安全隐患,坚决遏制安全生产事故发生。三是要进一步压紧压实责任,确保各项部署落实落地。严格落实行业主管和安全监管责任,各成员单位要周密配合,加强监管,形成特种设备安全监管合力。