您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区方村街道㘰村成为全市首家党组织领办合作社试点村

日期:2022/01/21 09:33来源:宣传部阅读次数:

近日,芜湖青安江果园专业合作社注册成立,镜湖区方村街道㘰村成为芜湖市第一个完成党组织领办合作社注册的试点村。

近年来,㘰村以乡村振兴战略为契机,紧紧围绕群众最“急难愁盼”的问题,充分发掘江南水乡的历史底蕴和资源优势,以人为本、以文为魂、以绿为根、以水为脉、以产为基,着力打造水清岸绿景美产优人和的新时代美丽乡村。

党组织领办合作社是乡村振兴的重要举措。㘰村紧紧抓住这一契机,按照“党组织主导,农民自愿”的原则,村党总支结合实际村情和资源禀赋,经过调研考察、参观学习、专家指导,充分利用青安江圩堤内围段发展樱桃等果树种植,既能提高圩堤植被覆盖美化环境,加强青安江沿岸保水固土能力,又能蹚出村集体经济发展新路子,团结带动村民致富增收。

通过党组织领办合作社,㘰村将党总支的组织优势和合作社的经济优势相结合,把党员组织起来、把群众凝聚起来、把客商汇集起来。㘰村先后召开座谈会、党员大会、村民代表大会等会议,就合作社的基本形式、组织架构、发展规划等进行讨论,通过《㘰村党组织领办合作社章程(初稿)》。在合作社的入股宣传上,村“两委”率先垂范,走村入户宣传合作社经营管理、产销规划等,引导鼓励村民以资金、土地等方式入股。目前已有40余村名有入股意愿,党员群众参与的热情持续高涨。

㘰村以果树种植合作社为试点,积极对接区直部门,已有序开展青安江内圩的青苗补偿、场地平整等工作,党组织领办合作社相关工作走在全市试点村前列。此外组织村“两委”前往宣城等地开展旅居养老产业的调研考察,下一步拟定申请注册㘰村旅居养老合作社,扎实推进党组织领办合作社,带领村民共同富裕。