您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区非物质文化遗产展示厅正式对外开放

日期:2022/01/07 08:30来源:宣传部阅读次数:

为进一步提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,在区委区政府及各非遗项目单位的共同努力下,经过半年的紧张筹备,近日镜湖区非物质文化展示厅举行开馆仪式与相关非遗展演活动。区四大班子领导王建明、王庭国、许伟、章建华等出席。储金霞、丁国银、张东昌、戴俭华、高述红 、毛艺涛、金卫东等非遗传承人和非遗专家应邀参会。活动由区人大常委会副主任、区文化馆馆长谭闽月主持。随后所有来宾,参观了区非遗馆,观看了非遗专题片。

展厅位于镜湖区文化馆一楼,集中展示了芜湖铁画、传统小吃制作技艺、通草画等多个非物质文化遗产项目,对广大市民群众免费开放。

芜湖历史文化积淀深厚,拥有本地区独有的非物质文化遗产资源。近年来,通过不断传承和发展,芜湖非物质文化遗产工作取得了明显成效,结出了累累硕果。非遗馆的开放,推动了镜湖区文化事业的长足发展,不仅为芜湖市镜湖区的非物质文化遗产工作注入新鲜活力,还为镜湖区公共文化服务增添新的内容,也为非物质文化遗产展示体验提供了新的平台。让更多的人更全面更深刻地了解非物质文化遗产,进而对中华文明有一个更为深切的体认,从而自觉地加入到挖掘和保护镜湖区非遗事业中来。