您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开“一河(湖)一策”实施方案修编审查会

日期:2021/11/30 08:57来源:宣传部阅读次数:

11月27日,镜湖区河长办会同区城管局、区住交局、区生态环境分局等区级河湖责任联系单位,组织召开方村河、板城垾、保兴垾、九莲塘、西洋湖、汀棠“一河(湖)一策”实施方案修编专家审查会,邀请市水利学会、市河长办等单位专家和区直相关部门及8个街道河长办业务负责人参加,共同审查区级河湖“一河(湖)一策”实施方案。

会议听取了编制单位对区级河湖“一河(湖)一策”实施方案编制、修订情况的工作汇报,与会专家和代表就如何做好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等方面工作,进行了充分讨论,并提出具体修改意见。会议认为,实施方案基本符合技术大纲要求,具有较强的指导性、针对性,同时方案应进一步结合河湖实际情况进行完善,确保方案的质量和深度,目标和措施要做到可执行、可监督、可监测、可考核。

会议指出,河湖水环境的整体改善,水质持续向好,水生态的修复,不是短时间内能够解决,必须按科学规律办事,科学施策。方案编制应坚持四个原则,一是问题导向,围绕河长制六大任务,梳理目前河湖管理保护存在的突出问题,总河长令整改事项、“清四乱”、水质达标、排污口、饮用水源保护地、农村环境整治、畜禽养殖等问题。二是统筹协调,按照区委区政府印发的系列文件明确治理方向,目标和任务要与相关规划、全面推行河(湖)长制工作方案相协调,统筹考虑上下游、左右岸间的工作协同。三是分步实施,针对河流当前存在的突出问题,区分轻重缓急,提出3年内治理目标,合理分解年度目标任务。四是压实责任,将目标和任务逐一落实到责任单位,明确属地责任和部门分工,接受社会监督,建立考核机制,确保取得实效。

会议要求,各街道和部门应做好配合工作,及时提供有关资料,报告编制单位要尽快根据专家及代表意见进行修改完善,区河长办将会同责任联系单位报区级河(湖)长审定后实施。