您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

打造宜业镜湖 建设人民城市

日期:2021/10/25 10:42来源:镜湖区人力资源和社会保障局作者:办公室阅读次数:

近日,芜湖市委召开第十一次代表大会,并以《加快打造省域副中心 建设人民城市 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的芜湖篇章》为题作了工作报告,为深入学习贯彻市党代会和区委精神,区人社局认真谋划工作举措,推动市党代会精神落到实处。

一、构建宜业发展平台。开展就业创业服务“进校园、进企业、进园区、进社区”等活动。通过线上线下宣传解读各项就业创业政策、开展各类招聘活动,让更多人直观感知镜湖的产业发展、感受镜湖的城市生活、体味镜湖的人文情怀。依托现有省级人力资源产业园,积极推进国家级人力资源服务产业园申报建设,提升全区人力资源市场化服务水平。构建线上线下同步发力的工作格局,为求职者搭建更多平台,提供更多发展机会,让他们有更多的选择路径和空间。

二、优化宜业服务流程。以帮办员身份“陪你办事走流程”,从事前咨询到叫号、办理,再到办结跑完全流程,特别是通过自助服务全流程体验,从中发现问题,促进整改提效;以服务人员身份坐窗口“走流程”,为企业群众提供全流程面对面服务,从中发现流程运转问题,促进服务提速;以工作人员身份参与执法“走流程”,采取与执法人员共同踏查现场、共同开展执法检查、共同审理案件等形式,实地了解执法各环节工作,提升执法水平。

三、健全宜业助力机制。以参加各类技能大赛为契机,同步推进技能大师工作室、名师带高徒等工作项目,让更多的“工匠”更专心地提升技能、更体面地参与到我区产业经济发展中来。结合我区产业发展布局,分别以文化创意、线上经济等为主题特色,升级完善现有的创业孵化载体。以社区为中心打造灵活用工平台,分类开发一批时间灵活、操作简单的用工岗位。实施“就业见习计划”,在原有企业见习基础上,进一步开发机关事业单位见习岗位,让更多青年人能更方便地获得实践提升的机会。

四、提升宜业服务管理。通过探索开展“互联网+调解仲裁”,加强对快递送餐、直播带货等新业态劳动用工的指导和服务,对遇到的新问题进行有效协商,将矛盾化解在萌芽。顺应“互联网+”经办模式,充分利用“皖事通”、微信等平台,完善便民缴费、资格认证等业务,让更多原来需要现场办的事情可以“不出门”自助办理。进一步提升社保经办窗口认证、居住地街道社区就近办理资格认证等服务质量,让人民群众既可以感受到线上经办的速度,也能够感受到线下经办的温度。