您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开社区(村)“两委”换届工作动员部署会议

日期:2021/10/11 09:19来源:宣传部阅读次数:

10月9日,镜湖区召开社区(村)“两委”换届工作动员部署会议。区委常委、副区长王莉,区委常委、组织部长张正飞,区人大常委会副主任王庭国参加会议。
  会议宣读了区委副书记、区长鲁先贵关于做好社区(村)“两委”换届工作的批示精神。王莉解读了全区社区(村)“两委”换届工作实施方案。
  会议要求,要认清重大意义,提高政治站位,切实扛起抓好社区(村)“两委”换届工作的政治责任。要深刻认识做好换届工作是践行“两个维护”,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治任务,是加强党的全面领导巩固党的执政根基的重要举措,是顺利实施“十四五”规划,全面推进乡村振兴推进城市治理的重要保证。要把握工作重点,突出优化提升,选优配强社区(村)“两委”班子特别是带头人。要严把标准条件、拓宽来源渠道、优化班子结构、积极推进“一肩挑”、加强配套组织建设。要严格依法依规,从严正风肃纪,抓细抓实社区(村)“两委”换届工作的重点换届。要准备工作实而有实、操作规程要细而又细、纪律要求要严而又严、风险防范要慎而又慎、后续工作要紧而又紧。要加强组织领导,全程精心指导,确保社区(村)“两委”换届工作圆满顺利完成。要强化责任落实、强化工作统筹、强化监督督促指导、强化舆论宣传。
  动员部署会后,区委组织部和区民政局相关同志就社区(村)党组织换届选举工作和居(村)委员会换届选举工作操作步骤进行培训。