您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

张家山街道红色引擎打造“三心”户外劳动者幸福驿站 温暖城市树立文明“新坐标”

日期:2021/09/27 11:12来源:镜湖区张家山街道作者:费娟阅读次数:

为有效解决广大户外劳动者喝水难、休息难、如厕难、就餐难等现实问题,今年,张家山街道党工委以党史学习教育为契机,积极发挥党建引领作用,坚持以职工需求为导向,打造了户外劳动者幸福驿站,为一线户外劳务工人提供一个舒适的休息环境,一份温暖的爱心服务,深入落实“为民办实事”。

突出党建引领,完善基础设施,打造“舒心”驿站

“这里环境很舒适,比在家里还好,真是我们的温馨港湾呀!”“是呀,我们在外边清洁卫生忙累了,就可以过来歇歇脚。”这是环卫工人葛大姐和同事们在张家山街道户外劳动者幸福驿站里歇息时的对话。街道党工委坚持从满足群众多样化需求出发,以党建带工建,统筹谋划,拟定项目方案,利用辖区优势资源,在邢家山社区零距离便民服务中心内设立户外劳动者幸福驿站。驿站内设置了便民食堂、生活小超市、图书阅览室、休息室、卫生间等功能服务区,同时配备中央空调、桌椅、微波炉、饮水机、应急药箱、消毒柜等基本设施和必备物品,确保驿站硬件设施完备。为建筑工人、环卫工人、快递员、网约配送员、网约车司机等户外劳动者提供便利服务,切实把服务驿站打造成为户外劳动者的“歇脚地”“加油站”,让他们歇地舒心。

凝聚红色力量,细化服务管理,打造“贴心”驿站

为了给户外劳动者提供关爱和精准服务,街道党工委在驿站建立完整的运行规章制度,由第三方社会组织零距离服务中心党支部,对整个驿站的运行进行有效管理,针对户外劳动者实际需求,进一步细化驿站管理服务内容,策划组织爱心服务活动,为户外劳动者提供更加贴心的服务。同时,明确“三员”管理制,安排一名管理员、两名志愿服务员专门负责驿站事务。志愿服务员由社区在职党员轮流上岗,发挥党员先锋模范带头作用,确保急备药品定时更新、场地卫生及时清洁、日常用具定期维护、驿站能够全天开放等工作,不断提升驿站服务体验,使户外劳动者在这里“热了能乘凉,渴了能喝水,冷了能取暖,伤了还能急救,累了更能歇脚……”。

区域党建联盟,深化“五送”服务,打造“暖心”驿站

街道党工委通过区域化党建联盟,积极协调辖区党建共建单位资源,不断完善服务模式和专项服务内容,扎实开展“送清凉”“送安全”“送健康”“送文化”“送关爱”五送服务系列活动。以每月15日为“志愿服务日”,依托社区卫生服务站医疗资源,设立义诊服务点,为户外劳动者提供“送健康”服务,今年以来已开展9次,服务户外劳动者达百余人。今年夏季,为环卫工人、交警等户外执勤人员送去矿泉水、清凉油等防暑降温用品,开展“送清凉”慰问服务。结合传统节日,开展“品圆宵猜灯谜承载年节传统”“树清廉家风 当好贤内助和廉内助”“党建联盟巧制绿豆糕 奉献爱心情系端午节”等“送文化”服务活动5次,营造节日文化氛围,为户外劳动者提供精神需求。在妇女节、劳动节等节日期间,联合海螺酒店、赭山小学等共建单位为10名环卫女职工送鲜花,为50名环卫工人送面包等食物,为49名户外劳动者送月饼、办“家宴”……不断丰富服务内容,深入推进“送安全”“送关爱”服务,让驿站更暖心,将党和政府以及社会的关怀送到广大户外劳动者的心坎上,不断提升他们的获得感和幸福感。

下一步,张家山街道党工委将进一步发挥“六送温暖”党建服务品牌作用,针对难点、痛点问题精准施策,深化户外劳动者常态化帮扶、精准关爱等服务,强化户外劳动者幸福驿站特色品牌效应,扩大服务覆盖范围,争取做到“服务一群人,温暖一座城”。