您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

赭山街道:“党建引领+服务”创建最干净城市

日期:2022/08/05 16:42来源:镜湖区赭山街道作者:琚浩阅读次数:

自开展创建最干净城市工作以来,黄果山社区坚持党建引领,结合我为群众办实事实践活动,充分发挥社区党委和支部在“创建最干净城市、全国文明城市”工作中的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,提高辖区居民的参与度、满意度。始终坚持把党建引领“双创”工作作为社区工作的总链条,紧贴居民所思所想所盼,驱动社区各项工作的深入开展。认真做到任务明确、责任清晰和履职到位,形成了班子成员“一岗双责”,齐抓共管的“双创”责任体系。

党建+网格化:将社区管辖区域内主次干道、背街小巷、居民小区及公共场所划片分区,全面覆盖,做到界线明确,不漏空白区域,不交叉重叠,逐步形成社区网格化治理格局。把区直机关下派党员、街道科室对接工作人员全部撒入网格中,采取定人、定岗、定责的方法,开展日常巡查,主动发现、及时处置。在各小区醒目位置设置网格服务提示牌,明确责任人与责任内容、联系方式等,接受群众监督。在网格中,充分发挥党员在“双创”工作中的示范带头作用,通过“亮身份、亮职责、亮承诺”,在主动履职担责上走在前头、当好表率。不断提升党建引领“创城”工作的能力和水平。

党建+精细化:社区党委是党在基层全部工作和战斗力的基础,是协调各项工作的领导核心。社区充分发挥党组织在社区环境综合治理中的领导作用,按照“精益、精确、细致、严格”的原则,以标准化、科学化、网络化、规范化的思路,细化社区管理,创新社区管理流程,实现社区管理全方位覆盖,实现全时段高效能监管。大力开展对辖区楼道单元的清理、小区卫生环境进行全面整治。一个月以来,共清理卫生死角60多处,清理粉刷乱张贴小广告、牛皮癣600多处,清除道路和居民区内杂草、生活垃圾,清理绿化带内的垃圾以及建筑垃圾,为提升城市整体形象,为创建文明城市测评奠定了坚实的基础。

党建+服务化:社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,社区工作就是为民服务、为民办事,加强社区基层党组织战斗堡垒建设,充分发挥社区党员干部先锋模范作用。在“双创”工作中,社区始终坚持以为人民服务为宗旨,把“人”作为打造“双创”的出发点和落脚点,聚焦创建是为民办实事的落脚点,通过对老旧小区杂物清理、楼道粉刷、清理污水管道、车辆乱停放整治等重点工作,全面提升环境卫生保洁面貌提升,把基础设施更新、市容乱象治理等作为创建、优化重点。对居民通过市长热线、舆情等反映、投诉的环境问题及时整改;畅通辖区居民建言建策渠道,接受居民监督。加强居民守则意识宣传,构建共建共治共享的创建格局,体现全民创建的“鱼水情”。