您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

赭山街道:“党建+N”聚合力力举创新促发展

日期:2022/08/05 16:41来源:镜湖区赭山街道作者:李梦璇阅读次数:

赭山街道凤凰山社区始终坚持发挥党建在基层治理中强基固本的作用,以“党建引领、共建融合”为抓手,形成“党建+N”工作模式,将党的领导优势转化为基层治理效能,有效优化基层治理格局,开创基层治理新局面,努力为居民营造和谐、文明、美丽的生活环境,奋力谱写新时期社区发展新篇章。


“党建+团建”,汇聚青春力量。结合暑期三结合,社区党委、团支部围绕“喜迎二十大”、“强国复兴有我”主题,以“我是小小志愿者”等志愿服务活动为载体,营造人人关注、人人支持、人人参与志愿服务的社会氛围,促进社区共青团各项工作的共同发展。


“党建+妇建”,激活巾帼力量。社区坚持“党建带妇建,妇建促党建”原则,实现“机制”“阵地”“典型”三步融合,带靓妇女“半边天”,架起党群“连心桥”,实现党建工作和妇建工作良性互动、融合并进、共同发展。社区党委、妇联组织网格内的妇女志愿者们在社区新时代文明实践站开展“传承好家风”系列活动,围绕“传承好家风好家训”这一主题,讲述了自己的家风故事,着力形成日常监督、社区管理、群众参与为一体的和谐社区机制。


“党建+共建”,发挥红色力量。社区党委以网格为基本单元,架起网格“连心桥”,落实社区党委—网格党支部—网格员—微网格责任田的“四级”网格化管理服务体系,擦亮“有困难找党员”党建特色品牌,在职党员带动群众志愿者百余名,不分时段,随时在网格内开展志愿服务活动,成为活跃在网格里的“红色细胞”,以“一米阳光”先锋驿站为主阵地,构建“多网融合、一网兜底”的需求征集网络矩阵,每个“一米阳光”先锋驿站设站长1名,固定志愿者4名,流动志愿者若干。充分发挥先锋驿站志愿者作用,积极吸纳网格内在职党员、老党员、青年党员及居民群众加入志愿者行列,以打造“最干净城市”为契机,定期开展志愿者活动。