您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

张家山街道:举起法律武器 防范校园欺凌

文化路社区律师进社区“暑期三结合”活动

日期:2022/08/05 16:02来源:镜湖区张家山街道作者:傅丽阅读次数:

校园欺凌行为一直是学校、社会普遍关注的问题,涉及未成年人在身体、思想、精神等方面是否能健康成长,更涉及到未成年人学习环境、学习氛围、学习成绩等问题,为杜绝校园欺凌问题对辖区的未成年人造成影响,文化路社区为同学们在新时代文明实践站开展学习法律常识课,让他们懂得运用法律的武器保护自己的人身安全。

近日,文化路社区根据“暑期三结合”活动安排,联合金亚太律师事务所走进社区开展“举起法律武器  防范校园欺凌”宣讲活动。苗律师以PPT和现场问答的形式,向同学们讲授了什么是欺凌行为、怎样预防校园欺凌、青少年犯罪的年龄规定、面对校园欺凌行为应该怎么办等知识,引导学生识别校园欺凌行为,认识校园欺凌的危害。

活动现场首先,为孩子们明确了校园欺凌的定义:如果有人蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等方式,对自己或同学实施欺负、侮辱等造成伤害的,即校园欺凌。其次,防范的措施:平时要待人和善,不说不利于他人的语言,不做不利于他人的行为;面对故意针对自己或同学的欺凌行为,要采取大声呼救或向公安机关举报的方式保护自己或同学;对同学之间的小矛盾要理性对待,不紧追不放,要宽容大度。最后,以实际案例讲解、现场互动等方式宣讲校园反欺凌、未成年人保护相关政策。

    通过活动,同学们表示:在没有学习前,自己虽然了解一点,但是没有系统的学习过,现在,专业的律师给我们上了课后,我们明白了很多,既要管住我们自己,也要防范他人的故意,要用法律的手段和知识向校园欺凌行为说不。