您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

张家山街道:抓实抓好“三突出” 推动“扫黄打非”进基层向纵深发展

日期:2022/05/13 08:48来源:镜湖区张家山街道作者:费娟阅读次数:

为维护意识形态和文化安全,近期,张家山街道坚持以党建为引领,抓实抓好“扫黄打非”工作“三突出”,进一步净化社会文化市场环境,为社会稳定夯实思想文化基础。

突出“扫黄打非”组织部署。街道党工委根据实际,调整“扫黄打非”工作领导小组,充分发挥小组组织指导、协调督办等职能,在街道设立“扫黄打非”基层站点,下辖每个社区设立“扫黄打非”联络点,进一步明确各单位职责,落实社区属地管理责任,凝聚“扫黄打非”工作合力。将党员志愿者、社区网格员、“五老”网吧监督员纳入“扫黄打非”宣传队伍,完善联络员与义务监督员台账,建立“扫黄打非”工作网络。依托各社区新时代文明实践站、社区党群服务中心、社区书屋等宣传阵地,统筹整合阵地资源,开展“扫黄打非”进社区、进企业、进校园“护苗2022”“绿书签”行动,进一步推进“扫黄打非”工作向基层延伸。

突出“扫黄打非”专项检查。街道党群办相关人员深入各社区,查看社区“扫黄打非”软件材料,走访辖区内书店、互联网文化企业、网吧、电影院等30余处文化场所,重点检查是否存在违规经营,销售侵权盗版类、涉政类、不良信息类、宗教类等非法出版物等现象。经检查,未发现上述违规违法现象发生。检查过程中,工作人员还向商家宣传相关法律法规知识,提高他们守法经营、文明经营的意识,不断强化居民群众“扫黄打非”自觉性。此外,深入文化路社区直播产业园,查看互联网文化企业平台运营、内容管理、自律等情况,持续加强对网络低俗信息、恶意炒作营销等不良内容的管理,严把“线上”网络安全关。

突出“扫黄打非”宣传引导。街道利用微信、电子屏、宣传栏等宣传方式,广泛宣传“扫黄打非”知识。组织各社区党员、网格员深入居民家中,发放“扫黄打非”宣传资料,向广大居民介绍“扫黄打非”工作重点以及非法出版物的识别技巧等,引导居民树立自觉抵制各类非法出版物和有害信息的意识。同时,利用开展专项检查行动时机,向商户宣传普及 “扫黄打非”相关法律法规,指导并督促商家树立正确的价值导向,强化正能量传播,提高经营单位“扫黄打非”意识。在辖区张贴“护苗2022”绿书签行动宣传海报,利用电子屏播放宣传,引导青少年自觉抵制不良信息,切实加强对社区群众和青少年的宣传引导,营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。

下一步,张家山街道将不断强化“红色引擎”,以开展“护苗2022”绿书签行动为契机,持续推动 “扫黄打非”进基层向纵深发展,切实维护线上线下的文化环境安全。