您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

赭山街道:社区“小网格”助力创建“大格局”

日期:2021/10/27 11:34来源:镜湖区赭山街道作者:曹爱萍阅读次数:

社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基本单元。文明创建是一座城市的不懈追求,在创建的过程中,人人都是参与者,人人也都是受益者!为全面夯实基层文明城市创建基础,殷家山社区大力推行社区网格化管理工作,整合各种社会资源,构筑社区文明城市创建工作网络,努力把社区居民的力量凝聚起来,把社区党员和骨干的作用发挥出来,把文明城市创建工作渗透到社区工作的各个方面,形成了文明城市创建工作新格局。

文明城市创建没有局外人、旁观者,每个人都是参与者、推动者。在落实创城任务和责任时,社区做到任务明确、查找问题、跟踪督查和落实整改4个“到边到位”。社区精细化分工,责任到人,分化网格,负责全面治理、实地考察、群众调查、整体观察、社会宣传等工作,及时督导、协调、解决本网格内存在的问题,做到早发现、早处理,确保工作不漏项、无缝隙、全覆盖。

为了充分发挥党员在网格化管理中的先锋模范作用,社区开展党员志愿者服务活动,安排党员志愿者们每天在辖区中进行巡逻,对不文明、不卫生行为进行劝导,随时清理小区中发现的垃圾和其他不文明现象。社区开展“党员中心户”活动,发动党员率先加入到小喇叭、小铲刀、小抹布、小扫帚、小火钳志愿者队伍中。

社区文明创建网格化管理是一项长期工程,需要不断加强和深化,在以后的工作中,我们将不断完善和提升网格的功能,更好地为社区居民服务,增强社区凝聚力,不断提高文明城市创建水平。