您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 街道动态

弋矶山街道:持续发力拓展思维 助力乡村振兴工作迈入新台阶

日期:2021/10/21 09:48来源:镜湖区弋矶山街道作者:综合办阅读次数:

为坚持和完善县域结对帮扶工作,弋矶山街道多年聚焦纵深帮扶、供需帮扶、产业帮扶,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,针对我街道结对帮扶对象开展一系列工作。

10月14日,镜湖区民政局、弋矶山街道相关工作人员组成的扶贫工作组前往望江县太慈镇群星村,就年度县域结对帮扶、乡村振兴工作进行了实地考察。区人大常委会副主任,驻望江县帮扶工作队队长孙帮涛出席。

工作组一行听取了群星村脱贫攻坚、乡村振兴工作相关汇报,深入了解了村现状及进一步工作计划,就当前的工作形势展开讨论,希望探讨出切实可行的农产品推销、产业帮扶的可持续发展方法,走共同致富道路。镜湖区民政局及弋矶山街道分别向群星村捐助帮扶资金一万元及伍万元。

从历年的工作经验来看,结对帮扶工作应结合帮扶对象和帮扶地域两方面情况考虑。挖掘帮扶对象其自身的优势和潜能,发挥其主观动能性。对贫困者及其所在地区资源进行科学评估,根据各自优势开展技术强、科技含量高的技能培训,因材施教。扶贫项目可以依据物质资源,与当地的文化优势相结合,因地制宜地开展。将帮扶工作与帮扶地域文化、历史优势有效统一起来。建立外部社会资源网络,利用抖音、快手等自媒体宣传扶贫产品,开拓信息获得渠道,打通有效市场推广途径。

    弋矶山街道党工委书记陈琪认为,结对帮扶、乡村振兴工作应紧密结合《镜湖区2021年县域结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作计划》要求,认真干、踏实帮,充分发挥街道党工委战斗堡垒作用,既“授人以鱼”亦“授人以渔”,稳定脱贫工作不断巩固提升。