您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

区卫健委:开展送医下乡专项活动

日期:2022/06/28 15:36来源:镜湖区卫生健康委员会作者:陈圣杰阅读次数:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接,镜湖区卫健委集中开展了系列医疗服务活动。近年来,不仅在硬件上加大资金投入量,在医师队伍力量方面也是下足了功夫。先后安排多名村医到三甲医院参加脱产培训,通过医联体与三甲医院签定合作协议,定期安排专家下沉开展带教和临床指导工作。同时通过家庭医生签约服务,对农村地区群众健康情况都建立了本底档案,实施精准化健康干预和用药指导。

6月26日上午,区卫健委又组织邀请到皖医二附院、市二院、爱尔眼科医院和皖江口腔医院等三甲和专科医院的知名专家到村民家门口,在荆山和方村地区同时开展了以送医下乡保健康为主题的大型义诊活动。

此次义诊特别针对农村地区常见病邀请到多个科室的专家,包括心血管内科、骨科、肿瘤科、眼科、口腔科和中医科,这些都是平时需要抢号的副主任和主任医师,在炎热的周末上午,他们带着便携式医疗仪器不辞辛苦来到荆山和方村地区,为当地村民答疑解惑。接到义诊的消息,现场早早地就有村民排队等待,有人拿着X光片、有人带着病历报告、有人领着近视的孩子……无一例外都是期盼着专家们能为他们解决疾病带来的痛苦给出一些建议,体现了村民对专家们的信任和对美好幸福生活的向往。

改善农村医疗服务质量具有重大的意义,镜湖区卫健委将会持续有效地守护一方百姓的健康,避免因病致贫、因病返贫情况的发生。