您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

区市场监管局:严格公正文明执法 着眼提高人民群众满意度

日期:2022/05/13 10:42来源:镜湖区市场监督管理局作者:陈致祥阅读次数:

中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》中明确指出,“健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法”、“着眼提高人民群众满意度,着力实现行政执法水平普遍提升,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。”作为一名基层执法人员,直接面对消费者和市场主体,如何打通基层执法这“最后一公里”,是每一名市监人常谈常新的话题。一直以来,汀棠市监所高度重视执法干部队伍建设,持续强化执法人员法治意识,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格执法流程,努力做到依法办事、依法行政,持续提高人民群众满意度。

树形象展新风,彰显市监队伍精气神。

4月19日,市民温先生拍摄的一段镜湖市监人员文明执法的视频在网上流传,赢得网民的一致认可。“老师傅,现在疫情形势不容乐观,全市要求静态管理,根据市防指要求,一律暂停线下营业,为了您和他人生命安全,请您收拾好东西,抓紧回家吧,在外面不安全。”工作人员耐心劝导路边流动摊贩,摊主也表示理解,收拾好东西,早早回家。

以上画面,是汀棠市监所执法人员改作风、树形象、展新风的一个缩影。自芜湖市市监局“转作风、严执法、优环境”专项行动开展以来,汀棠所坚持从整体上把握、从细微处着手,包括人员着装、文明用语、执法态度等,规范执法流程,展现执法队伍良好形象,确实杜绝粗暴执法现象。“4.17”疫情防控期间,汀棠所累计劝离流动摊贩32户,化解价格纠纷13起,确保居民“米袋子”、“菜篮子”安全和民生物资物价稳定。

强学习重实践,确保市监执法严与实。

知法、懂法,才能更好的守法、执法。汀棠市监所常态化抓人员队伍业务知识学习与培训,强化个人自学与集体研学相结合,坚持逢会必学,用好碎片化时间,化整为零、积少成多,持续提高人员法治思维、廉洁意识。4月9日,汀棠所召开所务会,专题研讨亳州市蒙城县小辛集乡市场监管所行政执法问题,以案说法,做好对照检查,立行立改,及时刹住不良作风。

同时,在执法实践中,严格依照《中华人民共和国行政处罚法》及市监总局2号、3号、22号等法律法规,规范案件调查、文书填写、行政处罚,以法律为准绳,以自由裁量基准为参考,综合考量,务求做到公平公正、清正廉洁。对情节复杂的案件,注重集体研讨、反复推敲,确保证据确凿,定性准确。2022年以来,累计立案18起,完成结案11起,罚没款34280元。

明职责重协作,凸显联合执法快准狠。

依法行政,对于执法人员而言,最基本的要做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。市监局整合了之前工商、食药、质监部门及物价、知识产权方面的职能,职责涉及的点多面广,更有网友调侃其为“宇宙第一局”。面对这种尴尬的局面,如何做到尽职尽责同时又避免“多管闲事”、“手伸过长”现象,是历史遗留问题,也是亟待解决的现实问题。

一直以来,汀棠所立足岗位实践,不断摸索市场监管新思路,努力开拓联合执法新局面。对于跨区域、跨部门的执法问题,坚持多请示多汇报,通过移交移送、发函协助、联合执法等方式,确保调查取证程序合法、证据链严谨闭环。2022年以来,联合市交警支队、区公安分局、城管局、邮政局、街道办等部门开展联合执法累计6次,涉及食品安全检查、电动车行业监管、快递点查处等领域;另外,发函合肥市监局、镜湖区卫健委、鸠江区法院、鸠江区市监局、弋江区市监局等部门,协助调查处理投诉举报及案件累计6起。

下一步,汀棠市监所将持续抓好执法队伍建设,结合日常监管与常态化疫情防控,严格公正文明执法,努力做到监管与服务双提升。