您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

区农水局:镜湖区多点开花推动县域结对工作携手望江共谋发展新思路

日期:2021/09/01 10:19来源:镜湖区农业农村水务局作者:朱强阅读次数:

为认真贯彻落实省、市、区关于坚持做好省直单位定点帮扶工作的部署,积极谋划镜湖区与望江县结对帮扶、互促互进、巩固拓展脱贫攻坚的新思路,镜湖区主动担当、层层推进,不断拓宽帮扶渠道、创新帮扶形式、提升帮扶成效,助力县域结对帮扶工作取得“累累硕果”。

一是以会议强调为基本点。2021年9月1日,区乡村振兴局牵头召开县域结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作会,会上集中学习了中央及全省脱贫攻坚最新文件精神,会议指出,要提高思想认识,充分认识开展县域结对帮扶工作,是贯彻落实中央和省市的重大决策部署、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键一环。紧紧围绕年终考核指标和工作计划时间节点,切实把县域结对帮扶工作抓紧抓实。

二是以资金投入为要点。区级财政持续投入帮扶资金,2021年度帮扶资金1500万元已于6月底拨付到位,主动与望江县对接谋划,将帮扶资金用于当地产业项目建设,确保巩固拓展脱贫攻坚成果,加快实现乡村振兴,双方将共同用好帮扶资金,做好跟踪监管,提高使用效率。

三是以产业帮扶为重点。按照“突出产业就业、激发造血功能”原则,我区将积极引导企业、社会组织及个人到望江县投资兴业或采购当地农产品,投资(含采购)额每年达到5000万元以上,充分发我区在高效物流、金融、人力资本、新零售等业态优势,结合望江县产业发展规划,加大“双招双引”力度,推进更多符合望江县产业需求的优质企业赴望江县投资考察,通过资源开发、产业链培育、线上线下市场开拓等方式,发挥资金、技术、市场、和吸纳劳动力就业等优势,推动双方产业合作走实走深。