您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 区长信箱

致芜湖市镜湖区副区长(范罗山街道办党委书记)翟翀的一封信

[留言] 恽**** : 2022-04-09 11:02:38
亲爱的翟翀书记: 您好!我是芜湖市镜湖区范罗山街道七更点社区的一名居民。现我属于万般无奈的状态下,实在没办法了,想通过这样的方式联系您。 事情经过是这样的: 1.此次事件是由我家下水管道突然冒水为开端。我们家出现问题后,去找了物业和七更点社区,但是,他们的态度都是推诿,两个小时的下水改道工程,足足花了三天。我家就这样淹水三天。在这个过程中,与社区工作人员的沟通,令我受尽了委屈,嘲讽,甚至是威胁。对于此次事件的处理过程我产生了深深的疑惑。 疑问一:到底作为一个社区工作者,应该用什么态度与辖区内居民进行沟通?居民因为事情着急,语气不平和,社区工作者可以回以同样的态度吗? 疑问二:社区工作者可以赖在居民家中沙发上,说:“如果今晚我在你家出现了人生安全,我的儿女会来找你!您认为可以吗? 疑问三:居民致电七更点社区的办公电话,被频频挂断,合理吗?(我很委屈) 疑问四:居民要求社区人上门查看,一个社区主任说,没事,我派人来你家“绕”一下,这合理吗? 疑问五:居民家中漏水,打电话给社区,要有一个平等的态度,这个要求很高吗?为什么范罗山副书记说我们的要求很高? 疑问六:街道的听证会是用来从源头化解矛盾的,但是为什么开完了听证会后,矛盾和疑虑越来越多呢? 疑问七:您看,我都走到了听证会,我都没怎有解决我的诉求,就一个漏水问题的处理,有那么难吗? 疑问八:整个社区的人都在攻击居民,说居民没给修下水的钱,有一个人在意居民认真写下的声明吗?基层工作人员就是这样对待居民的诉求吗?写了声明也不闻不问吗? 我在万般无奈下,想着给您发这封信,不是为了给您添麻烦,而是在这个范罗山街道办,我真的受尽了委屈,我现在只有一个请求,还原事情的真相,分清是非黑白,给居民一个公道。恳请您的帮忙,感谢!
[回复] 镜湖区范罗山街道: 2022-04-11 15:14:48

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

一、关于投诉人反映下水道漏水处理过程及结果 投诉人居住在中二街135栋4幢1单元201室,该房屋为九十年代房屋,目前已过质保期。根据《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市市区房屋使用安全管理办法的通知》(芜政办[2021]4号文件)第五条 “房屋所有权人为房屋使用安全责任人”和第六条 “房屋使用安全责任人对房屋建筑结构及其附属设施使用安全负责。按规定有对房屋进行安全检查和修缮、维护,及时排除安全隐患和对房屋采取维修加固、拆除等治理措施的责任”,结合施工人员鉴定该房屋属于厨房下水管道堵塞问题,因此投诉人的下水问题应由房屋产权人进行修缮。

 3月7日下午七更点社区接投诉人反映下水管道不通问题后,工作人员立即上门查看,并联系施工队,到达现场后未疏通成功,社区工作人员随后至楼上3-7层住户打招呼,请楼上居民尽量少用水。

 3月8日上午,社区工作人员再次上门查看管网,因不能确定管网走向,遂联系一楼中国邮政门面房物业负责人,约定于3月9日共同查找漏水点。3月8日中午投诉人丈夫打电话到社区,要求社区立刻解决漏水问题,社区人员解释因下水管网走向不明确已与一楼约定明天共同查找漏水点,但投诉人丈夫表示不满意;当晚21点投诉人要求社区主任汪萍当天必须到现场解决问题,按约定时间23点左右汪萍到达其家中,当面联系楼下经营户说明情况,再次解释施工队伍明天上门维修,投诉人对此结果不满意。

 3月9日,七更点社区、中国邮政物业负责人、施工队共同上门进行维修,鉴于投诉人维修心情迫切且情绪激动,本着为群众办实事的工作态度,社区对该单元下水管道进行统一更换,解决投诉人家中漏水问题。

 3月20日街道对投诉进行电话回访,投诉人口述其家中原来为单独下水,现虽已对单元下水管道统一更换,但她家下水并入单元楼的总下水管道内,今后仍有漏水的隐患,要求街道帮助其恢复为单独下水,以彻底解决后顾之忧。3月30日,街道安排施工人员至投诉人家中,帮助其改造单独下水,因施工工具及材料不齐全,双方约定3月31日正式施工,最终3月31日将投诉人家改造为单独下水。

 二、关于投诉汪萍处理漏水问题不作为现象的调查情况 通过查看社区的监控视频和电话录音,未发现七更点社区工作人员存在“处理漏水问题中嘲讽、威胁,频频挂断电话”等现象。

 针对疑问一:3月31日街道党工委副书记约谈当事的3名社区工作人员,对他们进行批评教育,作为一名社区工作者,当居民因事情着急、语气不平和时,要顾全大局,耐心做好政策宣传和解释工作,树立良好形象,提高居民群众对社区工作满意度。

 针对疑问二:3月9日上午社区和街道联系的两支施工队使用机械进行疏通未果后,建议单元下水管道整体改道,投诉人丈夫和公婆接受该建议。 社区调解员崔师傅现场拟订施工协议,即投诉人家庭承担维修费用200元,投诉人楼上五户家庭分摊维修费用 800元,投诉人家中由其老公公签订协议。社区调解员逐户上门动员、签订维修协议,中午1时左右,社区收齐楼上5户分摊费用800元后,按协议将分摊费用交至投诉人老公公暂管,同时启动集体改道施工。当晚约8时完成施工,此时投诉人公公已不在其家中,投诉人丈夫只将楼上五户家庭分摊的维修费用800元和一份声明交给社区工作人员,夫妻双方都不同意给付协议上承诺的200元费用,并欲关门将70周岁的社区调解员崔师傅拒之门外,在此情况下,崔师傅才说“如果今晚我在你家出现了人生安全,我的儿女会来找你!”。 

针对疑问三:经查看社区电话录音和固话的通话记录,多次通话记录长达几百秒,未发现办公电话频频挂断现象。

 针对疑问四:社区主任在处理工作中,回复居民问题口语化,3月16日街道党工委副书记约谈七更点社区主任汪萍要求在工作中改进工作方法、端正工作态度,强化服务意识,做到态度热情、服务周到。 

针对疑问五:街道副书记所说的“群众越来越高的工作要求”,是指街道社区并未成立专业维修下水管道的施工队伍,且疏通下水管道时间需视现场具体情况而定,3月7日、9日上午施工队两次前往投诉人家中进行下水管道疏通,均未成功,无法满足群众“立即、马上完成管道疏通”的迫切需求。

 针对疑问六:2022年4月6日上午9点,范罗山街道接恽贝君的申请在七更点社区召开了“恽贝君信访事项听证会”,对“投诉人反映汪萍在处理恽贝君家中下水道漏水问题过程中态度恶劣、讥讽、威胁、不作为的现象”进行听证。听证会邀请了党代表、人大代表、政协委员及2名居民代表,共5人作为听证员,记者、物业、一楼电信公司作为旁听员,经过双方举证、陈述后进行了投票,赞成投诉人观点1票,不赞成投诉人观点3票,1人保持中立。主持人于合议后将结果现场告知了信访人。 本次听证会根据《安徽省信访事项听证办法》(皖政办〔2017〕66号),遵循公开、公平、公正的原则,每个环节严格按照听证会的程序进行,听证会持续近三个小时,全程进行了录音。听证会积极搭建信访人与责任单位平等对话、辩法明理的沟通平台,通过引入“两代表一委员”及居民代表,最大限度保障人民群众合法权益,同时有效杜绝个别信访人“以访牟利”“以闹求决”的不法行为。

 针对疑问七:投诉人家中的漏水问题已于3月9日晚上8点前解决。

 针对疑问八:投诉人3月9日晚写了一份声明“将其他业主800元钱先交给社区,待后续问题解决,会将垫付或赔偿方结清,或实属我家应该支付,在问题全部解决后,我会付清”。社区多次向投诉人解释:在不明下水管道堵塞原因时,施工师傅多日上门排查管道堵塞原因并进行疏通;在签订维修协议后,施工师傅立即购买改道原材料并安排施工。施工方认为,协议中签订的改道工程款1000元是其辛苦劳动所得,理应在施工完毕后足额支付,至于投诉人提及的赔偿可以通过正常渠道进行维权,不能因此滞后支付应由投诉人承担的200元维修费用。

用户满意度评价: 不满意