返回首页
《2021年镜湖区民生工程工作》新闻发布会

发布时间:2021年9月28日

发布地点:

人:倪勤

人:

文字实录

1-8月份民生工程项目推进情况

1、全力建设工程类项目。普惠托育服务建设备案8个托育机构,新增托位数365个,已完成任务的108%;新建安展熙园小区配套幼儿园已完工;中达新村等25个城镇老旧小区改造项目已全面开工;农村危房改造27户已完工,完工率100%;落实美丽乡村建设6个中心村任务,已完成项目建设的56%;荆十路等8公里农村公路提质改造工程已完工;农村饮水工程维修养护了方村水厂、天民水厂2处,覆盖服务人口1.3万人;农户厕所改造工程完工560户;0.8万亩高标准农田建设项目已开工。

2、精准实施补助补贴类项目。城乡居民基本医疗保险已参保人数达18.88万人,参保率达到95%以上,政策范围内住院费用报销比例稳定在75%;城乡居民大病保险待遇享受2329人次,大病保险基金支付772.77万元;城乡居民基本养老保险当年累计缴费人数6108人,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%;累计发放特困供养保障金426.18万元、孤儿补助24.16万元、残疾人“两项补贴”资金474.91万元;城乡医疗救助2.68万人次,救助金额1489.44万元;累计发放居家养老服务补贴223.21万元、高龄补贴925.52万元。补助义务教育公用经费及免费教科书经费2908.82万元;受理法律援助案件337件,结案率85.76%。

3、持续推进培训类项目。开发公益性岗位450个, 组织90人参与就业见习,完成915人新录用人员岗前技能培训、和110名退役士兵职业技能培训。完成45名乡村医生岗位培训,2名具有执业(助理)医师的村医进修。

  下一步工作安排

1、加快项目进度。对照民生工程目标任务,倒排工期,加大推进力度,同时要落实预算绩效管理部署要求,完善提升项目实施水平,确保年度任务全面完成。

2、健全民生工程长效机制。加强工程建后管理养护,加大管养投入,明确民生工程管理养护的主体责任,促进工程类项目发挥长久效益。

3、加大信息宣传力度,及时总结报送民生工程项目完成、工作举措、创新亮点等信息,做好基层民生工程宣传,积极宣传民生工程政策,落实公开公示制度,营造民生工程共建共享的良好社会氛围。

我们将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心的民生问题,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。

谢谢大家!