您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 政策文件

芜湖市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》政策解读

日期:2020/06/30 16:41来源:镜湖区民生办作者:市民生办阅读次数:

为了更好了解《芜湖市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(以下简称《通知》)的主要内容,现将相关内容解读如下:

一、决策背景和依据 

2020年3月20日,省政府印发了《关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号),要求要树牢以人民为中心的发展思想,建成经得起历史、实践和人民检验的民心工程428芜湖市人民政府62常务会议审议通过了《关于芜湖市2020年民生工程安排情况的报告》,根据省政府文件精神及市领导指示,及时下发我市2020年实施33项民生工程的通知,明确项目新增、完善、调整和退出情况,就做好全年实施工作提出要求。

制定意义和总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕省委省政府关于民生工程工作相关决策部署,树牢以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,以重点民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

三、研判和起草过程

全省通过各级政府网站、媒体等开展民生工程项目公开征集人大政协视察召开基层群众座谈会、走访调研等形式,多方听取建议聚焦群众所思所盼,结合疫情期间暴露出来的公共卫生、社会治理等方面短板,紧扣人民群众的烦心事、操心事、揪心事,逐一进行研究,确定实施33项民生工程,今年我市继续实施省定民生工程项目。

四、主要内容

《通知》提出,2020年新增3项,完善4项,调整和退出3项,继续实施24项,仍然实施33项民生工程我市实际实施31项,贫困地区义务教育学生营养改善、智慧学校建设2个项目我市没有任务)

(一)新增3项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设等3项。

(二)完善4项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

(三)调整和退出3项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

(四)继续实施24项民生工程。继续实施农村饮水安全巩固提升等24项民生工程。

保障措施

为确保2020年民生工程顺利推进,《通知》提出:

(一)聚焦补齐短板。聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的脱贫攻坚、公共卫生、社会治理、农业基础设施、就业创业等民生短板,优化顶层设计,精准施策、精细管理,健全完善社情民意调查方式方法,全力补齐民生短板。

(二)强化资金保障。克服疫情和减税降费带来的减收影响,坚持“减收不减民生投入”,坚决压缩一般性支出,尽力而为、量力而行,发挥好财政资金补短板、兜底线的属性,将有限的资金尽可能多地投入到脱贫攻坚、公共卫生等重点民生领域。

(三)完善后续管护。明确管护主体、管护责任,充分结合民生工程项目特点、受益对象、经费来源等因素,进一步发挥财政资金撬动作用,引导社会资本有效参与民生工程后续管护。

(四)做好绩效评价。按照中央关于全面实施预算绩效管理的决策部署,对民生工程实施绩效评价全覆盖,进一步强化绩效评价结果反馈和问题整改责任落实,强化绩效评价结果应用。

(五)落实工作责任严格落实考核奖惩机制,完善民生工程基础工作管理、舆论宣传、工作创新、绩效评价等考核体系坚决反对形式主义官僚主义,坚持问题导向,强弱项,补短板,兜底线,力促民生工程提质增效。市财政局(民生办)要担负起民生工程牵头抓总职责,各市直项目主管单位履行好项目主管职责,各县(市)区人民政府经济技术开发区长江大桥开发区管委会要落实项目实施主体职责,对照目标责任书要求强化项目的精细管理和精准实施,把民生工程真正办成“民心工程、德政工程”。

下一步,我们将细化分解任务,落实工作责任,狠抓工程进度,抓好实施绩效,市民生办继续担负起牵头抓总责任,与省办保持密切联系,优化工作机制,科学推进实施,及时掌握民生工程目标任务完成动态,确保我市民生工程早完工,群众早受益。