您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生项目

2020年困难人员救助暨困难职工帮扶

日期:2020/04/30 15:38来源:镜湖区民生办阅读次数:

    保障特困供养对象基本生活权益,完善特困供养制度,保障特困供养对象,实行动态管理、应保尽保;基本生活标准不低于当地上年度城乡居民人均消费性支出的60%,原则上不低于当地最低生活保障标准的1.3倍,对完全丧失生活自理能力、部分丧失生活自理能力的特困人员,分别按全护理、半护理两档发放护理补贴,标准不低于基本生活标准的10%;持续开展特困供养服务机构星级评定,实施特困供养服务机构综合定额补助管理,进一步提高特困供养机构管理运营水平。完善孤儿基本生活保障制度,保障孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益。社会散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于1050元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1450元,实行动态监管,应保尽保。对符合政策规定的困难残疾人给予生活补贴,其中,一、二级残疾人补助标准分别为每人每年800元,三、四级残疾人补助标准分别为每人每年400元。对被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补贴标准为每人每月60元。实行动态管理,做到应补尽补。资助困难群众参保全覆盖,其中对特困人员实行全额资助,其他农村建档立卡贫困人口等实行定额资助。住院救助和门诊救助应救尽救,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,保障困难群众基本医疗权益。对符合困难职工建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,建立完善精准识别、精准施策、精准帮扶城市困难职工解困脱困制度,实施常态化帮扶机制,为2户困难职工提供生活救助,为5户困难职工子女提供助学救助,推动困难职工家庭解困脱困。(责任单位:区民政局、区医疗保障局、区总工会)