您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区民政局扎实推进80周岁以上老人高龄津贴发放工作

日期:2020/09/18 14:54来源:镜湖区民生办作者:区民政局阅读次数:

为确保镜湖区80周岁及以上老人高龄津贴政策落到实处,切实惠及广大群众,落实民生工程,区民政局积极贯彻落实相关要求,扎实推进、展开有关高龄老人津贴发放工作,截至目前,2020年累计完成高龄津贴发放871.542万元,累计发放151219人次。并对高龄津贴发放工作的具体展开做出以下强调:

一是加强资料审批。要求社区、街道对申请登记老人信息资料做到严格审核把关,如老人年龄、户籍、有无发放记录等;同时充分利用“惠民网”平台提供的有关发放高龄老人津贴的审批记录,提高审批效率。区民政局在进行纸质资料审批工作过程中,对符合条件的高龄老年人做到应发尽发,同时也要结合当月发放花名册情况认真核对,对不符合发放要求的老人资料要及时反馈街道并予以退回。

二是减少信息错误。要求社区、街道在填报每月高龄津贴发放花名册时注意表格中信息的正确性,对于身份证号、银行账号等数据信息要确保准确性,避免出现格式错误。按月收集全市最新火化名单并由镜湖区民政局及时反馈给各街道,及时删除花名册中去世老人,保证当月高龄津贴发放的正确合理。

三是提高工作效率。要求区民政局相关工作人员每月及时汇总各街道高龄津贴花名册并认真审核比对,且于第一时间完成“惠民网”系统录入工作,确保信息录入的准确无误。务必于每月15日前完成当月审核工作,并报区财政局审批,30日前完成津贴发放工作。