您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区农村改厕民生工程积极推进

日期:2020/09/18 14:50来源:镜湖区民生办作者:区农村局阅读次数:

为了提高人民生活水平,改善民众居住环境,助力建设美丽乡村,镜湖区积极推动农村改厕及废弃物资源化利用项目。镜湖区始终将农村厕所改造作为改善农村环境,建设美丽乡村的重要环节,采取多项措施不断推进农村厕所改造民生工程工作。

其一,对农村户用厕所进行大批量改造。截止8月底,全区农村厕所改造完工568户,占年度任务799户的71%。镜湖区以广大人民群众为根本,努力打造宜居舒适便捷的生活环境。

其二,具体情况具体分析,合理实施改造及管护措施。汛期期间,镜湖区针对厕所后期管养出台了《镜湖区改厕长效管护实施方案》,在水情缓解后,第一时间去方村街道现场督促施工进度,指导村民正确使用厕具。面对不同的情况会采取不同的措施,确保家家户户都能得到有效的帮助。

其三,坚持改造管护不松懈。2020年,镜湖区基本完成(90%以上)农村户用厕所无害化改造,完成农村户用厕所改造790户及以上。让人民群众都住在干净整洁舒适的环境中,提升人们的幸福指数正是改善人居民生工程的目标所在。

     其四,对废弃物进行资源化利用。镜湖区积极响应国家号召,专门针对废弃物进行统筹安排,争取做到循环利用。2020年度,镜湖区农村厕所粪污基本得到处理或资源化利用。废弃物资源化利用不仅能够改善周围居住环境,还可以节省部分资源,是一项利国利民的好措施。