您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区医保局“五增强”扎实开展“我为群众办实事”实践活动

日期:2021/07/15 11:36来源:镜湖区民生办作者:区医保局阅读次数:

镜湖区医保局深入开展党史学习教育,围绕群众关心、社会关注的医保领域痛点、堵点问题,多措并举,精准发力,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

一是聚焦全民医保,增强群众获得感。坚持把群众利益放在首位,有序引导全区群众参加城乡居民基本医保,在政策宣传、优化服务等方面下足功夫,做实做细扩面参保,进一步扩大医疗保障覆盖范围,确保应保尽保。

二是聚焦新冠疫苗接种,增强群众安全感。按照国家和省、市疫苗接种工作要求,依据2020年底全区参保人数,预算列支疫苗接种专项资金2408.04万元,做到“钱等疫苗”,有力支持全区疫苗接种工作顺利开展,为全民构建免疫屏障夯实坚实基础。

三是聚焦药品带量集采,增强群众满意度。积极推进落实国家和省药品集中带量采购,截至目前,全区公立医疗机构采购品种数193个,采购金额达220.1万元,配送金额达210.6万元,配送率达96%,为参保患者解决“看病贵”问题,有效减轻其就医用药负担。

四是聚焦困难群体,增强帮扶精准度。全面实施“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险政策,上半年共为困难人员补充报销住院起付线865人次、总金额55.6404万元,惠及全区低保、特困供养等困难群体,积极构建多层次、全方位兜底医疗救助和保障体系,困难群体医疗费用平均报销比例在基本医保政策基础上提高10个百分点以上。

五是聚焦政务服务质量,增强医保队伍责任感。“健康镜湖、医保护航”党建工作主题为抓手,依托“安徽政务服务”平台“不见面”服务方式,实现医保业务“网上办”“掌上办”“码上办”,进一步简化办事流程、规范服务行为、转变工作作风,为群众提供更加优质、高效、便捷、贴心的医保服务。