您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区民政局积极开展“公益微创投”社会救助主题服务活动

日期:2021/07/15 11:35来源:镜湖区民生办作者:区民政局阅读次数:

2021年镜湖区民政局紧密结合工作实际,扎实开展“公益微创投”服务项目,聚焦城乡低保对象、特困供养人员残疾人及低收入家庭等特殊群体,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为工作重点,开展与爱同行,温情助低保“洁诚助耋”、“温暖童心、守望成长救助帮扶˙爱心驿站”、“小红花暖心助残”等五大关爱救助行动

2021年1月区民政局发布“公益微创投”实施方案,向辖区联合会征集项目。并通过项目评审、项目立项、项目实施、项目结项等程序依规开展。其中救助帮扶类项目旨在以社区为依托引导社区社会组织和志愿者为低保、重残、重病、特困供养散居人员、空巢老人困境儿童特殊群体提供入户探访、上门照料、康复护理、家政服务、心理疏导、文化娱乐、技能提升和社会融入等服务内容为人民群众提供多元化的社会服务

4月召开公益微创投评审会,邀请5家单位对7个项目进行评审,最终通过5个项目项目资金约6.05万元。围绕社会救助领域开展服务活动,让社会特困群体能从中享受更多更好的公共服务,增强他们的社会融入感。

通过5个服务项目的开展,进一步提升社会救助服务水平,为特殊困难群体提供更加温暖、精准的服务。根据服务对象的需求、兴趣爱好、个人能力等,向保障生活与满足需求拓展,由救助向关怀延伸,帮助服务对象追求美好生活,不断增强幸福感获得感。

其中“温暖童心、守望成长—困境儿童关爱项目”和“洁”诚助耋—独居老人服务志愿项目在芜湖市文明办举办的“文明实践•益起造”暨2021年芜湖市新时代文明实践志愿服务项目创意征集大赛中分别获得二等奖和优秀奖。

下一步我们将做实做好社会救助主题活动,提升全区社会救助服务整体水平