您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区逐步推进低保适龄妇女“两癌”免费筛查

日期:2021/07/14 17:22来源:镜湖区民生办作者:区妇联阅读次数:

为扎实做好省民生工程项目-城镇低保适龄妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查工作,提高低保妇女“两癌”早诊早治率。从今年2月20日起,区妇联通过在微信公众号开设“两癌”防治知识宣传片系列专栏组织观看“两癌”防治宣传片活动;社区电子显示屏、微信公众号、朋友圈、微信群积极转发防治知识宣传片走访入户宣传等多种形式,宣传“两癌”防治知识。

4月21日,区妇联召开妇干工作例会,会上研究部署今年城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查工作。5月对全区低保妇女进行摸底,筛选符合筛查条件的人选。6月24日区妇联召开妇干工作例会,针对《芜湖市城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查实施办法(预通知)》进行详细解读,7月区妇联、区卫健委、区妇幼保健计划生育服务中心赴辖区内各大医院进行走访调研,根据地理布局和硬件设施,最终确定芜湖市妇幼保健院为镜湖区“两癌”筛查的定点医疗

为进一步维护妇女健康权益,助力健康镜湖建设, 7月12日,镜湖区召开城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程推进会,区委常委、副区长王莉、区妇联、区妇儿工委办、区卫健委、区民政局、区财政局、各街道分管领导、妇联专干、卫健专干等相关负责同志参加了会议。

会上区妇联叶诚主席详细讲解了本年度各街道“两癌”筛查工作任务、项目内容、经费保障、实施程序、各部门职责分工等。区卫健委、区民政局、区妇幼保健计划生育服务中心相关负责同志就相关问题进行现场解答。区委常委、区政府副区长王莉强调了该项民生工程的重要性,从加大宣传力度、提高群众知晓率、满意度、狠抓落实、强化监督评估四个方面对项目工作提出了具体要求,要将深入开展妇女“两癌”防治知识到村、社区活动与学党史办实事活动相结合,积极推动宣传“两癌”防治知识,要完善细节,优化服务,切实把这项造福妇女群众的民生工程不折不扣地落实到位,确保高质量、高标准完成2021年度的城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查工作。

下一步镜湖区妇联将联合各部门,指导街道精心组织,按照时间节点,确保镜湖区召开城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程顺利完成。