您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区人社局城乡居保宣传进万家惠民政策普及零距离

日期:2021/03/29 17:27来源:镜湖区民生办作者:区人社局阅读次数:

为进一步普及城乡居民基本养老保险政策,让民生工程的惠民政策实实在在惠及到千家万户。324日上午,在范罗山街道开展的人社政策宣讲活动中,区人社局对城乡居民养老保险进行政策解读,重点对居民养老保险的参保对象、缴费标准、养老待遇、困难群体参保、渔民补贴等几个方面进行了宣传与讲解,同时对居民的现场提问进行答疑。

一是做好四个针对工作。针对城乡居保多缴多补,多缴多得的优势,鼓励参保人员多缴、长缴;针对如何缴费,待遇如何问题,着力普及基础养老金升档政策和待遇领取方式;针对贫困人员(低保人员),详细告知政府最新的社保扶贫政策,引导他们选择对自己最有利、最可持续的保障方式。

二是转变工作方法。社区社保专干化被动为主动,亲自上门,就各小区宣传讲解养老保险政策要点进行了详细的解读和普及,同时就档次变更、待遇测算、职保居保衔接等居民所关心的问题进行了详细的解答。

三是创建互联网+”宣传模式。充分利用微信、短信形式,在单元长群、居民微信群等大力宣传城乡居民养老保险的惠民政策,线上线下相结合,做到宣传全方位覆盖。

    通过此次活动的开展,让广大群众对城乡居民基本养老保险政策有了充分了解,提高了政策的知晓率、居民的满意率。