您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区“四个围绕”推进“送戏进万村”活动

日期:2021/01/13 10:31来源:镜湖区民生办作者:区文旅体局阅读次数:

为丰富农村群众的精神文化生活,镜湖区在做好疫情防控的同时,围绕“四个方面”,确保将文化惠民工程落到实处。

一、围绕乡村振兴,推进送戏进万村活动。

科学组织开展活动。根据安徽省文化和旅游厅、安徽省财政厅的文件要求,镜湖区文旅体局成立了“送戏进万村”工作询价小组,召开了“送戏进万村”布置工作会议。采取政府购买服务的方式,通过公开询价,与中标承演剧团签订演出合同。结合镜湖区乡村振兴工作,紧扣农民文化实际需求,采取了群众“点单”和剧目推荐的方式,确定了群众喜爱的演出剧目进行演出。让广大农村群众足不出村就能免费看上自己喜爱的戏曲,切实体会党和政府文化惠民政策所带来的幸福感。

二、围绕农民需求,有针对性开展送戏进万村。

强化宣传弘扬新风。积极强化宣传,合理安排宣传时间,使群众及时了解演出的时间、内容,提前安排好时间看戏,让更多的农村群众能够享受到高质量的文化生活。紧紧抓住“庆丰收、奔小康”的主题,结合今年新冠疫情突然爆发的情况和全社会“打黑除恶”所取得的丰硕成果,向农村地区和广大农民进行了嵌入式的宣传,歌颂正能量,弘扬新风尚。

三、围绕资源优势,多渠道多方位送戏进万村。

严格监控演出质量。为加强意识形态阵地管理,我区严格审核确认剧目的台词剧本,坚决杜绝演出剧目中含有违背社会良好风尚的低俗、庸俗、媚俗的内容,确保演出剧目健康向上。其次,组织区、街、村三级文化工作人员坚守演出现场,全程参与“送戏进万村”现场安全组织等各项工作,确保“送戏进万村”演出活动有序开展,有效满足农民群众精神文化需求。

四、围绕惠民政策,总结经验服务群众。

    结合文化民生工作,每场演出结束后,指定专门的工作人员做好文字资料、图片资料、声像资料的留存,收集群众的信息反馈和建议,汇总并及时整改,进一步提高群众对民生工程的知晓度和满意度,真正让文化育民、文化乐民、文化惠民政策落到实处。