您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

市医保局赴镜湖区检查督导定点医疗机构专项治理“回头看”工作

日期:2021/01/13 10:30来源:镜湖区民生办作者:区医保局阅读次数:

17日下午,市医保局冯文初局长一行莅临镜湖区检查督导定点医疗机构专项治理“回头看”工作情况,镜湖区医保局详细汇报了全区开展专项治理“回头看”工作主要做法及取得的初步成效,分管副区长王莉同志就下步全区医保工作表示,将按照全市统一部署要求,要求镜湖区医保局进一步明确目标和方向。镜湖区专项治理“回头看”工作启动以来,全区迅速行动、以高度的政治敏锐性,第一时间迅速成立以分管副区长为组长,区医保局主要负责同志为副组长,区卫健、公安、纪检监察等部门分管领导为成员的专项治理“回头看”工作组,围绕全区基金监管难点、聚焦治理重点,研究制定专项工作方案,分级分层进行全面部署。一是全员发动不空档。组织召集市域内51家镜湖区居民医保定点医疗机构相关负责人,召开专项治理回头看工作动员会,通报太和东方医院等四家医院欺诈骗保相关情况,专项部署定点医疗机构排查治理工作,要求各定点医疗机构从中深刻汲取反面教训,以案示警,全面起底开展自查自纠,主动排查整改自身存在的问题,达到以案促改。二是聚焦重点不偏向。组织印发《致全区重点参保群众一封信》2万余份,有针对性发放至低保、特困供养、重残等重点参保人,强化医保政策及基金监管等法律法规教育宣传,积极引导大家在享受医保政策待遇同时,遵守基金监管相关规定,自觉承担维护基金安全义务,不参与任何形式的欺诈骗保行为,做到“鸣枪示警”。三是联合执法不松劲。采取“四不两直”方式,联合卫健等部门分组对定点医疗机构突击开展专项执法检查,重点围绕是否存在“诱导住院、小病大治、虚假住院”等问题开展现场检查稽核,发现问题,依法依规严惩重罚,打破少数医疗机构可能存在的侥幸心理,积极营造 “不敢骗、不能骗”的舆论导向

    冯文初局长在督导中要求,要进一步加大专项治理回头看工作宣传,高度重视来访来电等信访反映线索调查处理工作,加强日常监督检查,以强化监管提升医疗机构行业规范,健全完善基金安全长效机制。