您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区“四个一”抓好农民工居民医保参保工作

日期:2020/12/31 19:29来源:镜湖区民生办作者:区医保局阅读次数:

鉴于临近元旦和春节期间,外地务工人员陆续返乡,为确保这部分人群能够及时缴纳城乡居民医疗保险费,居民医保缴费系统自202111-2021228日开放两个月,将用于居民医保费的补缴。镜湖区医保局以“四个一”活动为主抓手,加强对接联系,进行查遗补漏,做到再摸底、再宣传、再深入、再核对,确保“无偏差、零遗漏”

摸底调查夯基础。精心安排部署,做好外出农民工统计工作。建好外出务工人员参保信息台账,注明姓名、身份证号码、家庭住址、联系方式、外出流向、是否参保、是否办理异地安置等重要信息,建实基础数据,掌握农民工医保情况。

组织活动广宣传。区医保局利用年关将至大量农民工集中返乡之际,组织干部职工前往人流量大的火车站、汽车站开展医保政策集中宣传活动。现场通过悬挂横幅标语、摆放海报展架、发放政策宣传资料,重点让外出务工人员了解异地就医办理流程、城乡居民参保缴费方式和医保报销政策等,指导推广国家医保APP使用和申领医保电子凭证。现场发放宣传资料300余份,接受农民工咨询60次,现场扫码缴费10人次。
    
入门走访营氛围。由街道工作人员负责,部门联动,对返乡农民工进行一次集中大走访,主动上门了解外出务工人员生活工作和医疗情况,旨在通过面对面宣传、解疑答惑等形式,提高农民工群体参保积极性和政策知晓度,营造良好的舆论氛围。

     夯实工作再核对。各街道全面开展摸排工作,重点针对经济困难人员、新增低保对象、节前返乡人员等特殊人员参保情况进行,确保参保信息、人员身份准确无误,规范精准。