您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区实施“四围绕、四推动”战略深度融合医保事业长三角一体化发展新格局

日期:2020/10/13 08:56来源:镜湖区财政局作者:陈枫阅读次数:

    镜湖区深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,围绕医保“支付结算、放管服改革、降价惠民、优质服务”四项重点,实施四大战略,精准推动、深度融合医保事业长三角一体化发展新格局,全力提升全区医疗保障事业发展水平。

一是围绕“支付结算”,精准推动实施长三角一体化异地就医结算政策。加强长三角区域一体化医保结算政策宣传,稳步推进长三角区域异地就诊费用直接结算,将医疗资源丰富的上海、南京、温州、苏州、杭州、徐州等长三角六城市纳入市域外省内政策报销范围,合规医疗费用报销比例比省外非长三角城市高约10个百分点,着力减轻参保群众转诊长三角等异地人员就医经济负担。简化异地就医结算流程,逐步扩大异地就医费用直接联网结算覆盖范围,切实让参保群众少跑腿、零跑腿。截止到10月份,共办理异地结算367人次,支付金额690.4万元。

二是围绕“放管服改革”,精准推动政务服务事项“跨省通办”。重视发挥医疗保障对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的支持、服务作用,在经济社会发展全局中扎实推进长三角医疗保障事业一体化高质量发展。进一步推进“放管服”改革,强化政务服务交流和合作,积极探索“长三角政务服务一体化联盟”新模式,拟与浙江省台州市黄岩区就医保数据查询、医保关系接转、转外就医备案等事项开展“跨省通办”合作,为双方群众和企业提供“最近可办”的政务服务。

三是围绕“降价惠民”,精准推动区级公立医疗机构高值医用耗材带量采购。为坚决贯彻落实国家、省治理高值医用耗材相关政策和市医疗保障工作联席会议精神和要求,进一步增进民生福祉、降低高值医用耗材采购价格,保障临床使用需求,镜湖区坚持目标导向、问题导向、结果导向,对全区公立医疗机构高值医用耗材使用情况进行全面梳理分析,针对镜湖区医院血透患者多、血透类医用耗材使用量大、价格较高的问题实际,积极组织该院参加全市公立医疗机构血透类医用耗材集中带量采购工作,依托市公共资源交易中心平台,积极推动通过谈判议价方式确定血透类耗材的生产企业和产品价格,切实减轻患者费用负担,减少医保基金支出,增强群众就医获得感。

    四是围绕“优质服务”,精准推动医保服务管理效益提升。深入推进医保优质服务窗口建设,加强对经办服务工作管理,强化医保服务意识,把提高参保人员满意度作为唯一目标。牢记为民服务初心,不断创新服务举措,切实转变工作作风,通过提供优质、便捷、高效的医疗保障服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。严格落实首问负责制、综合柜员制、一窗办结制等制度,做到服务事项公开、政策制度公开、办事流程公开,健全完善“前台综合受理、后台分类审批”的运行机制;严明窗口工作纪律,规范窗口服务行为,所有窗口经办人员实行统一着装、挂牌上岗、服务周到、仪表端庄、举止文明。