未雨绸缪 镜湖分局做好饮用水水源地规范化建设前期准备工作

日期:2020/03/18 16:04来源:区环保分局作者:徐林阅读次数:

2019年12月10日,经省政府同意,镜湖区二水厂饮用水水源保护区调整方案获省生态环境厅批复,对饮用水水源保护区划分进行了重新调整

饮用水水源保护区重新调整后,须按照《中华人民共和国水污染防治法》《安徽省饮用水水源环境保护条例》等法律法规规定,设立完善保护区边界标志,在保护区界线顶点、重要拐点、陆域水域交界点设立明显界牌、界碑;在穿越保护区的公路、航道等交通路线进入点和驶出点设置警示标识;一级保护区人类活动频繁的区域应设置隔离防护设施。

为做好饮用水水源保护区保护和监管工作,落实饮用水水源安全防范措施,确保水源保护区水质安全,镜湖区生态环境分局未雨绸缪,多次前往杨家门(二水厂)饮用水水源保护区进行现场查勘,谋划研究保护区规范化建设相关要求。

通过查勘,基本确定了保护区界标、警示牌的设置数量、点位以及隔离防护栏的设置范围等,为即将实施的建设工作做好前期准备。